Федеральный реестр выгодоприобретателей – что за «птица»?

17.06.2022

ФНС РФ внутренним приказом с грифом «для служебного пользования» внедрен в использование Федеральный реестр выгодоприобретателей (ФРВ).

Реестр закрытый, в связи с чем налогоплательщик узнает о попадании в него, только когда его вызывает инспекция на рабочую группу для дачи показаний по поводу возможных связей с сомнительными поставщиками и правомерности вычета НДС.

В ФРВ включают компании, которые ФНС заподозрила в получении необоснованной налоговой выгоды от использования схем с сомнительными контрагентами. При этом выгодоприобретатель с точки зрения налоговиков — организация, которая получает выгоду от налоговых схем, и при этом является реально действующей организацией, с которой есть возможность взыскать налоги в бюджет.

Конечно, неправомерные схемы оптимизации НДС налоговики пресекали и раньше, однако предполагаемых нарушителей ранее не собирали в единой базе.

Теперь же попадание в реестр означает для налогоплательщиков постоянный пристальный контроль со стороны налоговых органов, с заранее обвинительным уклоном.

Реестр формируется на основе данных о разрывах в цепочке НДС начиная с 2019 года. То есть первоначальный отбор претендентов на предпроверочную оценку происходит автоматически, с помощью контрольно-аналитических систем ФНС. Они помогают в онлайн-режиме обнаружить разрывы между счетами-фактурами организации (продажами и закупками) и ее налоговыми декларациями.

Затем выявляются выгодоприобретатели.

По имеющейся информации, налогоплательщиков оценивают по баллам и разделяют на три вида.

Чем больше компания набрала баллов, тем выше вероятность, что она будет отобрана налоговой службой для проверки.

Компании оценивают по сумме активов, платежеспособности, количеству сотрудников и уровню зарплат, доле вычетов по НДС, подозрительности адреса регистрации, правдоподобности сведений о реальных учредителях и другим критериям.

Затем они разделяются на три вида: первый и второй – это фактические и потенциальные выгодоприобретатели уклонения от налогов, третий вид — это «технические компании», которые являются лишь инструментом занижения налоговой базы.

Фактическими выгодоприобретателями от занижения налоговой базы считаются компании, набравшие от 50 баллов. Компании, набравшие 20-49 баллов, относят к потенциальным выгодоприобретателям. К техническим — компании с 19 баллами и ниже при условии, что они отвечают таким критериям: отразили в декларации по НДС значительные обороты по операциям, в бюджет уплатили минимальные суммы, доля вычетов по НДС выше 98%, штат менее 10 человек.

Таким образом, федеральный реестр выгодоприобретателей будет служить первоочередной базой для отбора налогоплательщиков для проведения контрольных мероприятий.