ФНС России разрешила не переквалифицировать промежуточные дивиденды для целей налогообложения.

09.12.2020

Налоговая служба выпустила Письмо от 19.10.2020 № СД-4-3/17130@, в котором речь идет о квалификации Минфином РФ для целей налогообложения прибыли организаций выплаченных дивидендов в случаях, когда размер чистой прибыли организации по итогам года меньше, чем величина дивидендов, выплаченных организацией по результатам квартала, полугодия или девяти месяцев отчетного года.
   Минфин РФ, ссылаясь на нормы Федеральных законов от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», сделал вывод, что источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества), которая определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности общества за соответствующие отчетные периоды, и положений, изменяющих экономическую квалификацию выплаченных дивидендов (распределенной прибыли) в случаях, когда размер чистой прибыли хозяйственного общества, определенный по итогам года, не соответствует величине дивидендов, выплаченных на основании данных промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, законодательство не содержит.
   В этой связи, по мнению контролирующих органов, доходы в виде дивидендов, выплаченные акционерам (участникам) хозяйственных обществ по результатам работы указанных хозяйственных обществ за квартал, полугодие и девять месяцев отчетного года, в дальнейшем переквалификации для целей налогообложения не подлежат.
   Обращаем внимание, что такой вывод ФНС России и Минфином РФ сделан впервые, так как ранее (см., например, Письмо Минфина РФ от 13.04.2016 № 03-03-06/2/21011) суммы превышения величины промежуточных дивидендов над годовой прибылью признавалась ими в качестве иного дохода, облагаемого по общим ставкам.

Получить подробную консультацию по данному вопросу
Вы можете у Главного эксперта департамента налогов и права Швец И.В.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1633
e-mail: shvets@interexpertiza.ru