ФНС России выпустила письмо, в котором обобщила наиболее частые ошибки налоговых органов при истребовании документов

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
18.02.2022

Ни для кого не секрет, что налоговые органы зачастую небрежно относятся к выполнению требований закона к обоснованности требований о представлении документов (информации). Это приводит к тому, что налогоплательщики получают требования о представлении документов, не относящихся к исчислению налогов, либо не идентифицированных надлежаще документов в неопределенном объеме и т.п.

А ведь требование о представлении документов (информации) является ненормативным правовым актом, обязательным для исполнения лицом, которому оно адресовано. Возложение на такое лицо обязанностей, не вытекающих из положений Кодекса, в случае привлечения его к ответственности за непредставление истребуемых документов (информации) приводит к нарушению его прав.

Проблема имеет такой всеобъемлющий характер, что на это была вынуждена обратить внимание ФНС России.

Письмом от 23.12.2021 № СД-4-2/18103@ «Об усилении контроля за истребованием документов (информации)» ФНС РФ сообщила, что ей фиксируются факты направления требований о представлении документов (информации), содержание которых не соответствует форме, утвержденной приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@, что является причинами возникновения споров в деятельности налоговых органов.

Внимание налоговых органов было обращено контролирующим ведомством на следующие нарушения:

- в требованиях о представлении документов (информации) не указаны мероприятие налогового контроля, при проведении которого возникла необходимость в представлении документов (информации), сведения, позволяющие идентифицировать истребуемые документы (информацию) и (или) сделку, контрагент, по взаимоотношениям с которым истребуются документы (информация) относительно конкретной сделки;

- направление требований о представлении документов (информации), которые не относятся к предмету налоговой проверки или не подлежат истребованию в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, в том числе истребование документов в рамках п. 2 ст. 93.1 Кодекса, не связанных с конкретной сделкой, указанной в требовании о представлении документов (информации);

- направление требований о представлении документов (информации), содержащих ссылки на проводимую налоговую проверку, за пределами срока ее проведения.

Аналогичные нарушения могут быть в поручениях об истребовании документов (информации).

Отметив данные нарушения, ФНС России с целью их исключения, а также исключения жалоб на указанные акты, поручила налоговым органам усилить контроль за составлением и направлением требований о представлении документов (информации), а также поручений об истребовании документов (информации).

 


Если у Вас остались какие-то вопросы, заполните форму и мы свяжемся с Вами.

Возврат к списку