Корпоративных клиентов банков разделят на группы в зависимости от риска проведения подозрительных операций

21.01.2022

Ранее мы сообщали о рассмотрении законопроекта об отнесении Банком России российских юридических лиц (за исключением кредитных организаций, государственных органов и органов местного самоуправления) и индивидуальных предпринимателей к одному из трех уровней риска проведения подозрительных операций - низкий, средний, высокий - с учетом установленных Банком России по согласованию с Росфинмониторингом критериев.

В декабре 2021 года соответствующий закон был принят, и с 1 июля 2022 года данные правила начнут применяться в полной мере.

Федеральным законом от 21.12.2021 № 423-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В соответствии с данным законом при осуществлении внутреннего контроля будет производиться оценка степени (уровня) риска совершения корпоративными клиентами подозрительных операций и отнесение клиентов к группам риска совершения подозрительных операций (т.е. операций с денежными средствами или иным имуществом, предположительно совершаемых в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма).

При этом обновление информации о клиентах, которые отнесены к группе низкой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, будет производиться не реже одного раза в 3 года, а информации об остальных клиентах - не реже одного раза в год. В случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации она будет обновляться в течение 7 рабочих дней, следующих за днем возникновения этих сомнений.

Степень (уровень) риска совершения подозрительных операций будет оцениваться в том числе с учетом результатов национальной оценки рисков, характера и видов деятельности клиентов, характера используемых ими продуктов (услуг) кредитных организаций и иных организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

К примеру, ознакомиться с признаками необычного характера операций (сделок) можно, проанализировав Положение Банка России от 02.03.2012 № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Устанавливаются 3 степени (уровня) риска совершения подозрительных операций:

- низкая;

- средняя;

- высокая.

В соответствии с этими степенями кредитная организация будет обязана относить каждого корпоративного клиента к одной из трех групп риска.

Группировка клиентов-организаций и ИП по степени риска будет производиться также Банком России.

В целях отнесения Центральным банком РФ российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к группам риска кредитные организации направят в Центральный банк РФ информацию обо всех своих клиентах по состоянию на 01.07.2022, а затем - периодически в установленные Банком России порядке и сроки.

Центральный банк РФ, в свою очередь, будет доводить информацию об отнесении юридических лиц и ИП к группам риска до банков через их личные кабинеты.

Полученная информация о группах риска может использоваться кредитными организациями в качестве дополнительного фактора, влияющего на оценку степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций.

В правила внутреннего контроля кредитных организаций должно включаться положение об использовании или неиспользовании этой информации Центрального банка РФ.

Причем, получив информацию Центрального банка РФ об отнесении клиента к группе риска более высокой степени (уровня) по сравнению с той, к которой он отнесен кредитной организацией, если кредитная организация не согласна с Банком России и не изменила присвоенный ей уровень, она вправе проинформировать об этом Центральный банк Российской Федерации с приложением результатов собственной оценки степени (уровня) риска совершения таким клиентом подозрительных операций.

Следует отметить, что Банк России в декабре прошлого года приступил к тестированию платформы «Знай своего клиента» (ЗСК), на которой им будет размещаться информация об отнесении корпоративных клиентов к той или иной группе риска.

По мнению директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, изложенному в опубликованном на сайте ЦБ РФ интервью, создание платформы позволит банкам тратить меньше ресурсов на анализ каждого клиента с точки зрения антиотмывочного законодательства и банкам сконцентрировать свое внимание на операциях действительно важной зоны высокого («красного») уровня риска — то есть на лицах, не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность, зарегистрированных на подставных физических лиц и контролируемых третьими недобросовестными лицами, затрудняющими либо делающими невозможной работу налоговых и правоохранительных органов по установлению бенефициаров подозрительных операций, обеспечивающих расчеты теневого сектора экономики.

По оценке Банка России доля клиентов низкого уровня риска составляет 99% общего количества хозяйствующих субъектов, а доля клиентов высокого уровня риска не превышает 0,7%.

В отношении последствий «группировки» клиентов по степени риска законом устанавливается:

1) для группы низкого риска.

Кредитная организация не вправе отказать клиенту, который отнесен к группе низкой степени (уровня) риска, в осуществлении перевода денежных средств получателю-клиенту той же кредитной организации, отнесенному ей к группе низкого риска, либо клиенту иного банка, отнесенного к группе низкого риска ЦБ РФ, на счет (вклад, депозит) на территории РФ.

В переводе может быть отказано только в случае, если у кредитной организации возникают подозрения, что операция совершается клиентом в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Это влечет за собой также изменение клиенту банком степени (уровня) риска.

2) для групп среднего и высокого риска.

Банк, как использующий, так и не использующий информацию ЦБ РФ, при осуществлении внутреннего контроля в отношении клиента, который отнесен кредитной организацией к группе средней или высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, банк вправе отказывать клиенту в совершении операции, расторгать договор о банковском обслуживании либо отказывать в его заключении.

Однако если банк использует информацию Банка России о группах риска, то в случае, если клиент отнесен к группе высокого риска и банком, и ЦБ РФ, то банк применяет следующие меры:

- не проводит операции по списанию денежных средств с банковского счета (вклада, депозита), по уменьшению остатка электронных денежных средств, не осуществляет переводы денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России, операции выдачи наличных денежных средств, а также операции с иным имуществом;

- не выдает при расторжении договора банковского счета (вклада, депозита) остаток денежных средств на счете либо не перечисляет его на другой счет такого клиента или на счет третьего лица по указанию такого клиента; прекращает обеспечение возможности использования таким клиентом электронного средства платежа.

По банковскому счету (вкладу, депозиту) такого клиента допускается проведение только определенных операций, включая уплату налогов и сборов, таможенных платежей, страховых взносов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ;
оплату труда работников, получавших заработную плату до дня его включения в группу высокого риска, выплату им сумм гарантий и компенсаций по Трудовому кодексу РФ (за исключением компенсаций расходов на проезд и найм жилого помещения), пенсий, стипендий и иных социальных выплат, алиментов, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
погашение кредита, полученного до применения ограничительных мер, и некоторые иные.

То есть в отношении клиентов с низким риском устанавливается «зеленый коридор», позволяющий им беспрепятственно проводить платежи между собой.

Для клиентов со средней или высокой степенью риска сохраняется действующий в настоящее время правовой инструментарий, включая право на отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.

Наиболее негативные последствия устанавливаются для клиентов с высоким уровнем риска в случае одновременного признания лица высокорисковым как самим банком, так и Банком России. В отношении таких лиц предусматривается установление запрета на совершение практически любых финансовых операций, то есть, по сути, блокировка счета.

Важно, что кредитная организация, использующая информацию ЦБ РФ об отнесении к группам риска, не вправе изменить присвоенную клиенту ей и Банком России высокую группу риска, за исключением случая принятия соответствующего решения межведомственной комиссией при ЦБ РФ.

Клиент, к которому были применены меры «блокировки счета», в течение 6 месяцев после получения информации об этом вправе обратиться в межведомственную комиссию при Банке России с заявлением об отсутствии оснований для их применения.

Если обращение в комиссию не увенчалось успехом, клиент вправе обжаловать применение ограничительных мер в судебном порядке.

С 1 октября 2022 года будут применяться положения закона о том, что если блокировка счета не обжалована клиентом либо результаты обжалования отрицательны для него, то такое лицо подлежит исключению из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Если у Вас остались какие-то вопросы, заполните форму и мы свяжемся с Вами.