Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности в 2021 году.

15.01.2021

С 1 января 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 476-ФЗ, вносящий изменения в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» (№ 307-ФЗ), в том числе в части критериев обязательности аудита.

В частности, освобождены от обязанности проводить аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности следующие организации:

• фонды, поступление имущества, в том числе денежных средств, которых за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, не превышает 3 млн. руб.;

•  организации потребительской кооперации, осуществляющие деятельность в соответствии с Законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»;

• организации, доход которых, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, составляет 800 и менее миллионов рублей, либо сумма активов бухгалтерского баланса которых по состоянию на конец года, непосредственно предшествовавшего отчетному году, составляет 400 и менее миллионов рублей.

Обратите внимание, с 01.01.2021 в качестве критерия доходов надлежит использовать доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности (ранее - выручка от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг). Показатель дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В частности, согласно главе НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. В расчет принимаются доходы, полученные по всем осуществляемым видам деятельности и применяемые по всем налоговым режимам, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году.

Бухгалтерская отчетность экономического субъекта подлежит обязательному аудиту при наличии любого основания, предусмотренного законодательством Российской Федерации, даже если в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» такой субъект не поименован среди обязанных проводить аудит. Например, субъект малого предпринимательства, созданный в организационно-правовой форме акционерного общества, обязан проводить аудит в силу Федерального закона «Об акционерных обществах».

Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. № 476-ФЗ установлен особый порядок вступления в силу изменений. В частности, организация, обязанная проводить аудит годовой бухгалтерской отчетности за 2020 г. и (или) ранние периоды в силу старой редакции части 1 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», вправе не проводить такой аудит в силу новой редакции части 1 статьи 5 этого Федерального закона. При этом, если аудиторской организацией, индивидуальным аудитором до 1 января 2021 г. начато исполнение договора на проведение обязательного аудита указанной отчетности, освобождение от обязательного аудита, вытекающее из вступивших в силу изменений, начинает применяться с аудита годовой бухгалтерской отчетности за 2021 г. (а не с отчетности за 2020 г.).

Подробный сравнительный анализ предыдущей и измененной редакций Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (№ 307-ФЗ) приведен в Информационном сообщении МФ РФ от 11 января 2021 г. № ИС-аудит-37.

Получить подробную консультацию по вопросам, связанным с аудитом, Вы можете у Руководителя департамента аудиторских услуг Королёвой Юлии Игоревны, Заместителя Руководителя департамента аудиторских услуг Лапшенковой Натальи Владимировны

e-mail: koroleva@interexpertiza.ru, lapshenkova@interexpertiza.ru

Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1630