Перечень индикаторов риска нарушения трудового законодательства

Перечень индикаторов риска нарушения трудового законодательства 30.08.2021

Минтруд разрабатывает перечень индикаторов риска нарушения трудового законодательства.

Напомним, что с 01.07.2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07. 2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Согласно данному закону при принятии решения о проведении и выборе вида внепланового контрольного (надзорного) мероприятия контрольный (надзорный) орган разрабатывает индикаторы риска нарушения обязательных требований.

Индикатором риска нарушения обязательных требований является соответствие или отклонение от параметров объекта контроля (организации, работодателя), которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

В сети Интернет на сайте приведен проект приказа Минтруда, содержащий перечень индикаторов риска нарушения трудового законодательства.

В проекте всего 22 индикатора.

К числу индикаторов, относится, например, отсутствие единоличного исполнительного органа работодателя по месту нахождения, указанному в ЕГРЮЛ, либо получение информации о недостоверных сведениях о месте нахождения; сведения о наличии у работодателя рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда; несоответствие количества работников фактически выполняемой работе; наличие задолженности по уплате налогов, сборов и отчислений в соответствующие фонды.

Выявление индикаторов риска осуществляется Рострудом и (или) его территориальными органами в ходе анализа сведений, полученных из любых источников, обеспечивающих их достоверность, в том числе из информационных ресурсов, обращений контролируемых лиц, юридических и физических лиц, информации от органов государственной власти, в том числе должностных лиц Роструда и (или) его территориальных органов, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), органов местного самоуправления, профессиональных союзов, СМИ, судов, органов следствия и дознания, правоохранительных органов, отчетности, представление которой предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также в ходе проведения профилактических мероприятий, контрольных (надзорных) мероприятий.

Если у Вас остались какие-то вопросы, заполните форму и мы свяжемся с Вами.