Для приглашающих иностранцев лиц установлен перечень мер, которые они должны принимать в отношении приглашенных

06.10.2020

Пунктом 6 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» более года назад на приглашающую сторону были возложены обязанности по принятию мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении срока пребывания.

Правительством РФ наконец-то принято соответствующее постановление, устанавливающее перечень и порядок применения указанных мер.
Так с 25 сентября в течение 6 лет приглашающие стороны обязаны выполнять следующие требования, установленные Постановлением от 15.09.2020 № 1428.
Они должны предоставить иностранному гражданину свои контактные данные для поддержания связи, в том числе с помощью информационных технологий. Это можно сделать электронным письмом с уведомлением о прочтении, либо лично под подпись.
В случае потери контакта с приглашенным иностранным гражданином, об этом следует уведомить МВД в течение двух рабочих дней.

Требуется также реализовать заявленные при оформлении приглашения гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан на условиях, определенных в гарантийных письмах. Приглашающая сторона обязана оказать содействие иностранному гражданину в реализации заявленной им цели въезда. Это реализуется путем совершения соответствующих действий в зависимости от цели въезда, а именно:

• если цель въезда «деловая» - организация проведения совещаний, конференций, переговоров делового или коммерческого характера, заключение контрактов или их продление;

• если цель въезда «рабочая» - трудоустройство, предоставление рабочего места, оформление трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);

• если цель въезда «учебная» - оформление договора на обучение, организация обучения;

• если цель въезда «гуманитарная» - организация поездок, встреч, мероприятий гуманитарного, религиозного, культурного или спортивного характера;

• если цель въезда «частная» - постановка иностранного гражданина на миграционный учет по адресу помещения, правом пользования которым обладает приглашающая сторона, заключение договора аренды с арендодателем помещения и постановка на миграционный учет по его адресу.

За нарушение этих правил в настоящее время предусмотрена ответственность – штраф: на должностное лицо он налагается в размере от 45 000 до 50 000 руб., на организацию — в размере от 400 000 до 500 000 руб. (ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ).

Получить подробную консультацию по данному вопросу Вы можете
у Ведущего юриста департамента налогов и права Тюриной А.В.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1621
e-mail: turina@interexpertiza.ru