Переоценка основных средств по ФСБУ 6/2020 и переходные положения

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
26.11.2021 «С 1 января 2022 года вступает в силу ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (далее – ФСБУ 6/2020), который заменяет собой ПБУ 6/01 «Основные средства». Основные различия переоценки основных средств по ПБУ 6/01 и ФСБУ 6/2020 рассмотрим в данной статье»

Разъясняет главный аудитор Отдела методологии бухгалтерского учета и аудита Департамента аудиторских услуг АКГ «Интерэкспертиза» Наталья Гасан.

palka.png

В чем отличие переоценки основных средств по ПБУ 6/01 и ФСБУ 6/2020 

ПБУ 6/01 предусматривало переоценку основных средств по текущей (восстановительной) стоимости, в соответствии с ФСБУ 6/2020 переоценка проводится по справедливой стоимости, определяемой на основании МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (далее – МСФО (IFRS) 13).

При переходе на ФСБУ 6/2020 необходимо определить, является ли переоценка, проводимая по ПБУ 6/01 аналогом способа учета с переоценкой, предусмотренного ФСБУ 6/2020. Если методы определения текущей (восстановительной) стоимости основного средства соответствуют требованиям МСФО (IFRS) 13 к определению справедливой стоимости либо если текущая (восстановительная) стоимость за вычетом пропорционально пересчитанной накопленной амортизации соответствует справедливой стоимости объекта, то переоценка, проводимая по ПБУ 6/01, является аналогом переоценки по ФСБУ 6/2020. 

ФСБУ 6/2020 предлагает два способа пересчета первоначальной стоимости и накопленной амортизации основного средства:

  • пропорциональный способ, при котором первоначальная стоимость и накопленная амортизация пересчитываются таким образом, чтобы балансовая стоимость основного средства после переоценки равнялась его справедливой стоимости;
  • способ обнуления амортизации, при котором сначала первоначальная стоимость объекта основных средств уменьшается на сумму амортизации, накопленной по нему на дату переоценки, а затем полученная сумма пересчитывается таким образом, чтобы она стала равной справедливой стоимости этого объекта основных средств.

Частота проведения переоценки зависит от того, в какой степени справедливая стоимость переоцениваемых основных средств подвержена изменениям. Если организация решает проводить переоценку основных средств не чаще одного раза в год, то переоценка проводится по состоянию на конец соответствующего отчетного года.

При первичной переоценке основных средств сумма дооценки отражается на счете 83 «Добавочный капитал». В Бухгалтерском балансе – по строке «Переоценка внеоборотных активов», в  Отчете о финансовых результатах – по строке «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода». Сумма уценки отражается в составе прочих расходов организации.

При последующих переоценках сумма дооценки равная сумме уценки объекта, проведенной в предыдущих периодах, отражается в составе прочих доходов, превышение дооценки над суммой уценки отражается в добавочном капитале. Аналогичным образом отражается уценка – уценка в сумме не превышающей дооценку объекта, проведенную в предыдущих периодах, относится на уменьшение добавочного капитала, превышение уценки над суммой дооценки относится на прочие расходы. 

Списание дооценки, отраженной в составе капитала, на нераспределенную прибыль при применении ПБУ 6/01 происходило при выбытии основного средства. ФСБУ 6/2020 предлагает два способа списания дооценки, отраженной в составе капитала, на нераспределенную прибыль:

  • единовременно при списании объекта основных средств, по которому была накоплена дооценка;
  • по мере начисления амортизации по объекту основных средств.

Принятый способ необходимо отразить в учетной политике и применять в отношении всех основных средств.
palka.png

Особенности переоценки объектов инвестиционной недвижимости

ФСБУ 6/2020 вводит понятие инвестиционной недвижимости - недвижимость, предназначенная для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости. Выше рассматривались особенности проведения и отражения в учете переоценки по объектам основных средств, отличным от инвестиционной недвижимости. При переоценке инвестиционной недвижимости существует ряд особенностей. Рассмотрим их ниже. 

Организация, принявшая решение оценивать инвестиционную недвижимость по переоцененной стоимости, должна применять этот способ оценки для всех объектов инвестиционной недвижимости. Переоценка инвестиционной недвижимости проводится на каждую отчетную дату. Отличительной особенностью учета объектов инвестиционной недвижимости по переоцененной стоимости является тот факт, что такие объекты не подлежат амортизации, следовательно, при переоценке первоначальная стоимость инвестиционной недвижимости (в том числе ранее переоцененная) пересчитывается таким образом, чтобы она стала равна его справедливой стоимости.

Дооценка или уценка объекта инвестиционной недвижимости отражается в составе прочих доходов или расходов.

Порядок проведения переоценки 

Решение о последующем учете объектов основных средств и (или) инвестиционной недвижимости по переоцененной стоимости подлежит отражению в учетной политике организации. В учетной политике следует отразить:

  • группы основных средств, учитываемых по переоцененной стоимости;
  • способ последующей оценки объектов инвестиционной недвижимости;
  • периодичность проведения переоценки;
  • порядок пересчета первоначальной стоимости и накопленной амортизации при проведении переоценки;
  • способ списания дооценки, отраженной в составе добавочного капитала, на нераспределенную прибыль.   

Далее следует определиться с порядком определения справедливой стоимости основных средств. По нашему мнению, для определения справедливой стоимости основных средств предпочтительным является привлечение независимых специалистов – оценщиков.

Как правило, перед проведением переоценки проводится инвентаризация подлежащих переоценке объектов, составляется организационно-распорядительная документация (приказы, распоряжения), составляется список подлежащих переоценке объектов с указанием всей необходимой для оценщика информации.
palka.png

Отражаем результаты переоценки основных средств в бухгалтерском учете

Рассмотрим пример отражения в бухгалтерском учете переоценки отличных от инвестиционной недвижимости основных средств. Организация впервые переоценивает группу основных средств «транспортные средства». Согласно учетной политике пересчет первоначальной стоимости и накопленной амортизации производится пропорциональным способом, списание дооценки, отраженной в составе капитала, на нераспределенную прибыль, производится при списании объекта.

Рассмотрим пример отражения в учете переоценки объекта транспортного средства:

  • первоначальная стоимость на 31.12.Х0 – 900 тыс. руб.;
  • накопленная амортизация на 31.12.Х0 – 200 тыс. руб.;
  • балансовая стоимость на 31.12.Х0 – 700 тыс. руб. (900 тыс. руб. – 200 тыс. руб.);
  • справедливая стоимость на 31.12.Х0 – 850 тыс. руб.
  • Дебет

    Кредит

    Сумма, тыс. руб.

    Содержание операции

    01

    83

    192,86

    (900*850/700-900)

    Отражаем переоценку первоначальной стоимости

    83

    02

    42,86

    (200*850/700-200)

    Корректируем накопленную амортизацию в связи с переоценкой

    На 31 декабря следующего года проведена переоценка этого же объекта:

    • первоначальная стоимость (после проведения переоценки) на 31.12.Х1 – 1 092,86 тыс. руб.
    • накопленная амортизация (после проведения переоценки) на 31.12.Х1 – 342,86 тыс. руб.
    • балансовая стоимость на 31.12.Х1 – 750 тыс. руб.
    • справедливая стоимость на 31.12.Х1 – 500 тыс. руб.
    • накопленная дооценка на 31.12.Х1 – 150 тыс. руб.

    Дебет

    Кредит

    Сумма, тыс. руб.

    Содержание операции

    83

    01

    150

    отражаем уценку объекта в счет сумме дооценки, по результатам прошлых переоценок

    91.2

    01

    214,29

    (1 092,86*500/750-1 092,86=(364,29) – сумма обесценения первоначальной стоимости; 364,29-150=214,29)

    Отражаем уценку объекта, превышающую сумму дооценки, в составе прочих расходов

    02

    91.1

    114,29

    (342,86*500/750-342,86)

    Корректируем накопленную амортизацию в связи с переоценкой

    Отметим, что глава 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» не предусматривает переоценку основных средств, таким образом, в налоговом учете переоценка не отражается.

    palka.png

    НУЖНА ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ЗА 2021 ГОД?

    Доверьтесь профессионалам!
    palka.png

    ООО «Центр экспертиз» работает на рынке профессиональных услуг с 2000 года, является членом аудиторско-консалтинговой группы «Интерэкспертиза». Ежегодно мы подтверждаем свои лидирующие позиции на рынке услуг по оценке.

    raex.pngПо результатам 2020 года мы заняли следующие ПОЗИЦИИ В РЭНКИНГАХ RAEX:

    41 место в рэнкинге делового потенциала оценочных организаций.

    ТОП-100 в рэнкинге крупнейших оценочных организаций RAEX. 
    Позиции в субрэнкингах:
    31 место - переоценка основных средств (в т.ч. в целях МСФО);
    31 место - оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности.

    Заказать звонок

    palka.png

    К вашим услугам

    1. Определение прогнозной величины восстановительной стоимости основных фондов.

    По итогу оказанных услуг заказчик получает консультационный отчёт об изменении величины текущей восстановительной стоимости основных средств. Это позволит выявить потребность в проведении переоценки основных фондов согласно учётной политике компании.

    2. Определение стоимости затрат на воспроизводство без учёта износа и устаревания (текущая (восстановительная) стоимость) основных средств.

    По итогу оказанных услуг заказчик получает отчёт об оценке об изменении величины текущей восстановительной стоимости основных средств. Это позволит выявить размер изменения цен с даты постановки на баланс (либо последней переоценки) на дату оценки и дальнейшую потребность в проведении переоценки основных фондов согласно учётной политике компании.

    3. Переоценка основных средств.

    По итогу оказанных услуг заказчик получает отчет об оценке, в котором определяется рыночная стоимость основных средств.

    4. Переоценка основных средств по ФСБУ № 6/2020

    По итогу оказанных услуг заказчик получает отчет об оценке, в котором определяется справедливая стоимость основных средств.

    palka.png палец вверх.png

    Все оценщики АКГ «Интерэкспертиза» сертифицированы и являются членами саморегулируемых организаций оценщиков.

    Профессиональная ответственность компании застрахована на
    1 001 000 000 (Один миллиард один миллион) рублей.

    Профессиональная ответственность каждого оценщика застрахована на
    30 000 000 (Тридцать миллионов рублей).



    Если у Вас остались какие-то вопросы, заполните форму и мы свяжемся с Вами.

    Возврат к списку