Подаренная физическому лицу доля в уставном капитале ООО облагается НДФЛ

Подаренная физическому лицу доля в уставном капитале ООО облагается НДФЛ 29.07.2021

Минфином РФ выпущено Письмо от 25.06.2021 № 03-04-05/50514, в котором разъяснен порядок налогообложения НДФЛ при безвозмездной передаче организацией доли в уставном капитале ООО физическому лицу.

Как отмечено в Письме, на основании п. 1 ст. 220 и п. 2 ст. 211 НК РФ безвозмездная передача организацией налогоплательщику имущественных прав приводит к возникновению дохода для целей НДФЛ в натуральной форме. При этом, так как п. 1 ст. 211 НК РФ не содержит специальный порядок определения налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в виде доли в уставном капитале общества, то на дату фактического получения дохода налоговая база определяется в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, то есть в размере рыночной стоимости доли.

Налог в данном случае удерживается налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых физическому лицу. В отсутствии таких выплат налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. п. 1, 5 ст. 226 НК РФ).

Если у Вас остались какие-то вопросы, заполните форму и мы свяжемся с Вами.