Процедура согласования перепланировки

02.10.2020

С 21 августа согласовать перепланировку – принципиально важную процедуру, влияющую не только на рыночную стоимость недвижимости, но и на решение банка выдать ипотечный кредит – можно не выходя из дома. Пока услуга действует только в Москве: подать заявление на портале mos.ru , чтобы утвердить проект перепланировки или переустройства, могут юридические и физические лица, а также их представители, действующие по доверенности.

Продать недвижимость в многоквартирном доме, находящуюся в залоге, или приобрести ее через ипотеку без оценки невозможно, поэтому согласование перепланировки – обязательный этап любой сделки. Именно благодаря работе специализированных оценочных компаний, банку становится известна истинная стоимость залогового имущества. А недвижимость с перепланировкой – претендент по обладанию статусом имущества с рискованной ликвидностью. И чтобы у заемщика потом не возникли непредвиденные расходы в виде штрафа и затрат на восстановление в квартире первоначальной планировки, лучше обратиться за этой услугой в проверенную компанию с репутацией. Тем более, что требования банков к оценочным организациям с каждым годом ужесточаются. Специалисты АКГ «Интерэкспертиза» провели оценку квартир и домов в Москве и Московской области общей площадью более 5 млн. кв.м., компания аккредитована в более 50 банках.

Параллельно с переводом подачи заявления в онлайн-режим изменился и перечень необходимых для согласования документов, то есть процедура утверждения перепланировки стала не просто технологичней, но и более упрощенной. К примеру, если в помещении не затрагиваются несущие конструкции, журнал производства работ предоставлять не нужно. Также не придется дублировать протокол общего собрания, если он раньше уже был передан на хранение в Мосжилинспекцию. Процесс согласования других работ, для которых не требуется проектная документация, также теперь проходит быстрей. Сегодня уже нет необходимости дожидаться уведомления о штрафе, чтобы узаконить уже проведенную перепланировку – документ появится автоматически в личном кабинете, оплатить его и добавить квитанцию к пакету бумаг можно за несколько минут.

Заявление на согласование перепланировки на mos.ru подают в разделе «Жилье, ЖКУ, двор» с помощью онлайн-услуги «Согласование переустройства перепланировки помещения в жилом доме». Необходимую документацию, подписанную электронной подписью проектное организации – проект перепланировки и техническое заключение – прилагают к заявлению сразу же, в онлайн-режиме. В отдельных случаях, например, если речь идет о помещении в застройке массовой серии, можно воспользоваться одним из готовых вариантов перепланировки – их каталог представлен на портале (следует указать номер проекта).