Рассматривается законопроект об отнесении юридических лиц и ИП к уровням риска совершения ими подозрительных финансовых операций

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
04.03.2021

Такие критерии будут основываться на информации о видах и характере деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об операциях по их счетам в кредитных организациях, об учредителях и руководителях, об аффилированности с иными юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими подозрительные операции, о количестве банковских счетов (вкладов, депозитов), а также информации, поступающей от федеральных органов исполнительной власти.

При этом вводится понятие «подозрительные операции» в антиотмывочный закон. Это операции, предположительно совершаемые в преступных целях.

Кредитные организации также должны относить каждого клиента к одной из трех указанных групп риска проведения подозрительных операций в зависимости от уровня риска.

Они вправе будут при осуществлении внутреннего контроля использовать полученную от ЦБР информацию в качестве дополнительного фактора при оценке степени риска проведения подозрительных операций своими клиентами.

Законопроект предусматривает дифференцированный подход при обслуживании клиентов, которые отнесены кредитной организацией к тому или иному уровню риска, а также клиентов, которые отнесены к высокому уровню риска одновременно кредитной организацией и Банком России. При этом права последних при совершении операций будут значительно ограничены, в частности, они смогут совершить по своему счету (вкладу) только определенный круг операций (по уплате налогов, сборов, страховых взносов, оплате труда и выплате работникам гарантий и компенсаций, выплате при ликвидации, прекращении деятельности в качестве ИП, исполнении по кредитному договору, заключенному до принятия ограничительных мер).

Предусматривается также, что клиент будет информироваться банком о применении к нему ограничительных мер и отнесении его Центральным банком РФ к группе высокого уровня риска, а также о его праве обратиться в межведомственную комиссию при Банке России с заявлением об отсутствии оснований для применения к нему таких мер.

После обращения в межведомственную комиссию обжаловать основания применения ограничительных мер можно будет в судебном порядке.

Получить консультацию по юридическим вопросам, в случае необходимости, Вы можете у главного юриста Департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Сухаревой Наталии.
Тел.: +7 (495) 777-1270 или 777-1271, доб. 1642, адрес электронной почты Suhareva@interexpertiza.ru



Возврат к списку