Применение льготы по налогу на имущество в отношении объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности.

21.05.2018 В настоящее время пунктом 21 ст. 381 НК РФ предусмотрено, что освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, в частности, организации в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, - в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.
Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено определение класса энергетической эффективности товаров, многоквартирных домов, определение требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.
При этом Постановлением Правительства РФ от 25.01.2011 № 18 утверждены Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, согласно которым класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, а также может быть установлен по решению застройщика или собственника в отношении иных зданий (строений, сооружений).
Учитывая изложенное, ранее ФНС России в Письмах от 30.05.2017 № БС-4-21/10228@, от 03.02.2017 № БС-4-21/1991 отмечало, что налоговая льгота по налогу на имущество организаций может применяться в отношении вновь вводимых объектов недвижимого имущества (в том числе зданий), имеющих высокий класс энергетической эффективности, при наличии на них энергетического паспорта на день постановки объекта на бухгалтерский учет.
Однако после вынесения Верховным Судом РФ Определения от 17.04.2018 № 305-КГ18-501, в котором содержится вывод о том, что применение энергетических паспортов в качестве доказательства соответствия условиям рассматриваемой льготы, в отсутствие критериев для определения классов энергетической эффективности нежилых зданий, строений, сооружений, является неправомерным, ФНС России изменило свою точку зрения и рекомендовало в Письме от 24.04.2018 № БС-4-21/7840 сотрудникам налоговых органов учитывать сложившуюся судебную практику при проведении мероприятий налогового контроля.

Получить подробную консультацию о порядке применения льготы по налогу на имущество организаций Вы можете у Руководителя департамента налогов и права Чернышовой Е. С.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1619
e-mail: chernishova@interexpertiza.ru