Режим работы в период самоизоляции

14.04.2020

Мэр Москвы ввел запрет на посещение гражданами большинства организаций. С 13 по 19 апреля 2020 приостановлено посещение гражданами многих организаций.
Согласно п. 4.1. Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (в редакции от 10.04.2020) (далее – Указ) с 13 по 19 апреля 2020 г. приостановлено посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, указанная в Приложении № 3 к Указу.
   Чтобы понять, относится ли ваша организация к числу тех, посещение которых запрещено гражданам, целесообразно сопоставить коды ОКВЭД вашей организации, с теми видами деятельности, которые указаны в Приложении № 3 к Указу. Если вид деятельности вашей организации не подпадает под «перечень запрещенных», то сотрудники организации в период с 13 по 19 апреля 2020 г. могут продолжать посещать офис, производство и т.п. (с их согласия) при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований и невозможности перевести их на удаленную работу.
   Безусловно, работники вправе посещать офис, производство и т.п. в той ситуации, если иными положениями нормативных актов деятельность организации не приостановлена. Так, например, в г. Москве с 28 марта по 1 мая 2020 г. приостановлена деятельность салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина.
   Если вид деятельности вашей организации относится к «перечню запрещенных», то сотрудники в период с 13 по 19 апреля вправе работать удаленно (с их согласия), а вот посещать офис, производство и т.п. нельзя, за исключением тех работников, которые:

- обеспечивают охрану и содержание, а также поддерживают процессы, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей;

- обеспечивают начисление и выплату заработной платы.

Кроме того с 15.04.2020 для передвижения по территории г. Москвы в целях осуществления трудовой деятельности с использованием любых видов транспорта (например, метро, такси, личный автотранспорт) понадобятся цифровые пропуска (Указ Мэра Москвы от 11.04.2020 № 43-УМ «Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве» (далее – Указ № 43-УМ)).

Соответственно, если сотрудник едет на работу на метро, то ему требуется оформить цифровой пропуск.

Согласно п. 11.2. Указа № 43-М передвижение по территории города Москвы без использования транспортных средств осуществляется без оформления цифрового пропуска при условии соблюдения требований и ограничений, установленных Указом.

Соответственно, если ваш сотрудник идет на работу пешком, то цифровой пропуск не оформляется.

Кроме того, напомним, что организации, в отношении которых не был установлен запрет на их посещение гражданами (вид деятельности которых не подпадает под «перечень запрещенных», и деятельность которых не запрещена), обязаны, в частности:

1. Принять решения об установлении численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам):

- не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования таких организаций и индивидуальных предпринимателей;

- подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

- в отношении которых соответствующим решением Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы.

2. Представить в электронном виде сведения о количестве работников, в отношении которых были приняты указанные выше решения (без персональных данных), в том числе о видах осуществляемой деятельности и месте ее осуществления (с указанием соответствующего кода адреса из ФИАС), на адрес электронной почты organization_size@mos.ru по форме согласно приложению 4 к Указу.

Получить подробную консультацию по данному вопросу
Вы можете у ведущего юриста департамента налогов и права Тюриной А.В.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1621
e-mail: turina@interexpertiza.ru