С 01.01.2021 года работодатель обязан проводить инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях 05.05.2021
Согласно п. 1 Положения оно определяет порядок подготовки граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - население) в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации).
Для физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций предусматривает, в том числе,  инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях.
Инструктаж проводится не реже одного раза в год и при приеме на работу в течение первого месяца работы (пп. «а» п. 4 Положения).

МЧС России выпустило Письмо от 27.10.2020 N ИВ-11-85 «О примерном Порядке реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях» (далее – Порядок).
Порядок может применяться организациями при осуществлении подготовки работающего населения.
В целях проведения с работниками инструктажа по ЧС в организации рекомендуется назначить ответственное лицо, разработать и утвердить программу проведения инструктажа по ЧС, а также форму журнала учета его прохождения (п. 2.1. Порядка).
Примерная программы инструктажа по ЧС и Типовая форма журнала учета проведения инструктажа по ЧС приведены в разделе 4 Порядка.
Лицо, ответственное за проведение инструктажа по ЧС, рекомендуется назначить приказом (распоряжением) руководителя организации из числа работников, уполномоченных на решение задач в области защиты от ЧС природного и техногенного характера, руководителей занятий по ЧС, либо осуществлять инструктаж непосредственно руководителем организации при условии прохождения им соответствующей подготовки (п. 2.2. Порядка).

Итак, из рекомендуемого МЧС России Порядка можно выделить следующие основные моменты организации проведения инструктажа работодателем:
- назначение лица, ответственного за проведение инструктажа из числа лиц, обладающих соответствующими знаниями;
- утверждение программы инструктажа по ЧС и формы журнала учета проведения инструктажа по ЧС;
- проведение инструктажей с занесением сведений об их проведении в журнал.

Нарушение требований Положения может повлечь административную ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере до 20 000 руб.; на юридических лиц - до 200 000 руб. (ч. 1 ст. 20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Материал подготовила ведущий юрист департамента налогов и права Тюрина А.В.

Если у Вас остались какие-то вопросы, заполните форму и мы свяжемся с Вами.