С 01 января 2023 года обязанность по уплате единого налогового платежа может стать обязательной для всех

16.02.2022

Единый налоговый счет и единый налоговый платеж

Напомним, что с 1 июля по 31 декабря 2022 года (включительно) организации и индивидуальные предприниматели вправе применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджетную систему Российской Федерации единого налогового платежа. Такая возможность была внесена в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 29.11.2021 № 379-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», вступившим в силу с 01.01.2022.

Между тем с 2023 года уплата единого налогового платежа может стать обязательной для организаций и физических лиц.

Проект Федерального закона №46702-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Законопроект), предлагающий установить такую обязанность, внесен в Государственную Думу Российской Федерации.

Суть единого налогового платежа заключается в следующем: вместо уплаты отдельных налогов необходимо будет перечислять общую сумму на единый налоговый счет в Федеральном казначействе. Счет будут вести по каждой организации и физическому лицу.

В этой связи в Законопроекте предлагается, в частности, изменить сроки уплаты налогов и взносов: по общему правилу это будет 25-е число соответствующего месяца. Для представления отчетности также планируют установить одинаковый срок - 20-е число.

Если у Вас остались какие-то вопросы, заполните форму и мы свяжемся с Вами.