С 1 июля корпоративных клиентов банков разделят на группы в зависимости от риска проведения подозрительных операций

30.06.2022

С 1 июля 2022 года начнут в полной мере применяться правила о разделении клиентов банков на группы в зависимости от риска проведения подозрительных операций.

Напомним, все корпоративные клиенты банков будут разделяться на 3 группы риска.

Каждая кредитная организация будет обязана относить своего корпоративного клиента к одной из трех групп риска в зависимости от степени (уровня) риска совершения им подозрительных операций: низкая, средняя и высокая.

Под подозрительными операциями подразумевают операции с денежными средствами или иным имуществом, предположительно совершаемые в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Группировка клиентов-организаций и ИП по степени риска будет производиться также Банком России.

Степень (уровень) риска совершения подозрительных операций будет оцениваться в том числе с учетом результатов национальной оценки рисков, характера и видов деятельности клиентов, характера используемых ими продуктов (услуг) кредитных организаций и иных организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

При этом следует иметь в виду, что внимание банков привлекают те же особенности хозяйствования организации (ИП), что и налоговых органов. Например, транзитный характер движения средств и их обналичивание.

Также опасно осуществление расчетов с «техническими» компаниями, однодневками (признаки - незначительный размер уставного капитала, недостоверность сведений в ЕГРЮЛ, массовый адрес регистрации, номинальность руководителя и пр.).

Законом устанавливаются различные по степени тяжести для клиента последствия отнесения его к той или иной группе риска.

Причем это не только отказ в совершении определенных переводов денежных средств, расторжение договора о банковском обслуживании либо отказ в его заключении.

Наиболее негативные последствия устанавливаются для клиентов с высоким уровнем риска в случае одновременного признания лица высокорисковым как самим банком, так и Банком России. В отношении таких лиц предусматривается установление запрета на совершение практически любых финансовых операций, то есть, по сути, блокировка счета.

Специалисты компании готовы проконсультировать Вас о том, как вести деятельность, чтобы защитить себя от рисков блокировки счетов по новым правилам.

При возникновении вопросов обращайтесь в департамент налогов и права АКГ «Интерэкспертиза».