С 17 февраля начнет действовать порядок проведения контрольного мероприятия в банках и НФО.

Нормы законодательства, устанавливающие новый инструмент проверки, вступили в силу ещё 1 января 2019 г., однако Инструкция Банка России (далее – Банк), регламентирующая проведение контрольного мероприятия, начинает действовать с 17.02.2019. Так что проверки можно ожидать с этой даты.
Согласно Инструкции, в отношении НФО Банк вправе проводить контрольное мероприятие в предусмотренных ч. 4 ст. 76.5 ФЗ «О ЦБ» случаях при осуществлении контроля и надзора в сфере финансовых рынков.
Контрольное мероприятие (далее – КМ), по сути, является аналогом контрольной закупки продукции, в ходе которого уполномоченными представителями (служащими) Банка осуществляются действия по совершению сделки, либо созданию условий для совершения сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности НФО.
КМ проводится без предварительного уведомления проверяемой организации, как очно, так и дистанционно с использованием ИКТ, с проведением наличных/безналичных расчетов или без их проведения.
По итогам КМ составляется акт. Копия акта должна направляться Банком в поднадзорную организацию не позднее десяти рабочих дней со дня проведения КМ в порядке, предусмотренном Указанием Банка России от 03.11.2017 года N 4600-У. В случае отсутствия такой технической возможности, копия акта направляется на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Направить возражения (замечания) по акту поднадзорная организация вправе не позднее десяти рабочих дней со дня вручения (получения) копии акта в порядке, предусмотренном Указанием Банка России N 4600-У или, в случае отсутствия такой технической возможности, на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться
к заместителю руководителя департамента аудиторских услуг
Исмагиловой Лилии Ильясовне,
email: Ismagilova@interexpertiza.ru,
тел.: +7 (495) 777-1270,
+7 (495) 777-1271, доб. 1628.