Требования для работодателей, по обеспечению дистанционной работы работников

06.10.2020

Мэром Москвы внесены изменения в порядок представления работодателями сведений о принятых решениях в отношении перевода работников на дистанционный режим работы.
   Указом от 6 октября 2020 г. № 97-УМ внесены новые изменения в указ Мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности», которые уточнили порядок предоставления сведений о соблюдении требования к дистанционному режиму работы в организациях Москвы.

Как известно, ранее работодателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, было предписано обеспечить с 5 октября 2020 г. по 28 октября 2020 г. включительно:

• перевод работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам) на дистанционный режим работы (не менее 30 % работников; всех работников из числа граждан старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания по установленному перечню, за исключением граждан, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей);

• принятие решений об установлении численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы, не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования таких организаций и индивидуальных предпринимателей.

Эти положения указа не затронуты, однако порядок представления сведений изменился.

Согласно новой редакции п. 11.3 указа № 68-УМ представление сведений о работниках (исполнителях по гражданско-правовым договорам), в отношении которых были приняты указанные решения, должно производиться еженедельно (в понедельник, начиная с 12 октября 2020 г.) в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы по перечню согласно приложению 4 к указу Мэра Москвы № 12-УМ. При этом одновременно изменено данное приложение.

Также новый указ содержит указание, что работодатели, осуществляющие деятельность на территории города Москвы, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством об административных правонарушениях, за нарушение данных требований, в том числе за невыполнение требований о переводе работников на дистанционный режим работы, непредставление в установленном порядке соответствующих сведений либо представление недостоверных сведений.

Получить подробную консультацию по данному вопросу
Вы можете у главного юриста департамента налогов и права Сухаревой Н.В.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1642
e-mail: suhareva@interexpertiza.ru