Вопросы Роструду

10.11.2020

Какие вопросы задавали на прошлой неделе Роструду на сайте онлайнинспекция.рф? Ответы Роструда, которые были даны пользователям на прошлой неделе. Комментируют специалисты ООО "Интерэкспертиза"

Расскажем о некоторых из них.

1.   Правомерно ли привлекать к работе в выходные дни - суббота и воскресенье (режим работы пятидневная 40-часовая рабочая неделя) без предоставления выходных дней на неделе, следующей после привлечения (т.е. работа с понедельника по пятницу, привлечение в субботу и воскресенье и далее работа с понедельника по пятницу. Сотрудник работает 12 дней без отдыха)?

- Роструд ответил, что, правомерно, но при условии, что работник не обратиться к работодателю с просьбой предоставить за работу в выходные дни дополнительные дни отдыха на следующей неделе, а работа в выходные дни обусловлена необходимостью выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

Комментарий специалистов ООО «Интерэкспертиза»: Если есть письменное согласие работника (и учтено мнение профсоюза при наличии такового), то привлекать работника к работе в выходной день в указанной ситуации можно и в иных ситуациях, не связанных с выполнением заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

2.   Считается ли ошибкой, если в трудовой не указывается подразделение, куда принимается сотрудник?

- Роструд ответил, что считается, но при условии, что наименование обособленного структурного подразделения работника указано в его трудовом договоре.

Комментарий специалистов ООО «Интерэкспертиза»: Действительно, следует помнить, что если в трудовом договоре с работником конкретизировано структурное подразделение, то сведения о нем необходимо внести в трудовую книжку.

3.    В течение какого времени работник должен использовать дополнительный день отдыха, предоставляемый по его желанию вместо повышенной оплаты за каждый день работы в выходной или праздничный день?

- Роструд ответил, что воспользоваться указанными днями отдыха работник вправе в любое время в течение работы у соответствующего работодателя.

Комментарий специалистов ООО «Интерэкспертиза»: Действительно, нормами действующего законодательства не установлен предельный срок, по истечении которого работник утрачивает право на использование дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни. Между тем, необходимо уточнить, что в ответе некорректно использован термин «дополнительный» день отдыха. В ч. 4 ст. 153 ТК РФ речь идет не о «дополнительном» дне отдыха, а о «другом» дне отдыха. Зачастую путаница в терминах приводит к необоснованному ущемлению прав работника в оплате работы в выходной и/или нерабочий праздничный день, когда работнику на основании его заявления предоставляется другой день отдыха вместо оплаты в повышенном размере.

4.    Насколько законны действия работодателя по разделению отпуска на части по 14 дней без согласия работника?

- Роструд ответил, что действия работодателя незаконны, поскольку разделение ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только по взаимному согласию работника и работодателя, а не по указанию какой-либо из сторон трудового договора. Роструд также пояснил, что если работник и работодатель не могут прийти к соглашению о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, то такой отпуск должен быть предоставлен целиком (неделимой частью).
   Дополнительно Роструд сообщил, что при составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать мнение работников.

Комментарий специалистов ООО «Интерэкспертиза»: мы согласны с разъяснениями Роструда в части возможности разделения отпуска на части только по соглашению сторон. Однако необходимо отметить, что работодатель при составлении отпусков обязан учитывать мнение только отдельных категорий работников (например, работников, имеющих 3 и более детей в возрасте до 12 лет). Безусловно, работодатель вправе учитывать пожелания всех работников при составлении графика отпусков.

Получить подробную консультацию по вопросам,
связанным с трудовым законодательством, Вы можете
у Ведущего юриста департамента налогов и права Тюриной А.В.
Тел.: +7 (495) 777-12-71, доб. 1621
e-mail: turina@interexpertiza.ru