Иностранные активы и зарубежные операции – отчетность и проверки



bank-acc-2020-1.jpg

В последнее время налоговые органы стали значительно больше уделять внимание проверке иностранных активов и операций, совершаемых физическими и юридическими лицами за пределами РФ. Об этом говорит возросшее с их стороны число запросов, требований, уведомлений о явке с целью представить документы и дать пояснения о таком имуществе и операциях. В частности, тщательному налоговому контролю подверглись физические лица, представившие отчетность по КИК: требовались финансовые отчеты, аудиторские заключения и пояснения по расчету прибыли.  

 Усилилось внимание контролирующего органа и к иным видам отчетности по иностранным компаниям, например, уведомлениям об участии в иностранной организации, иностранной структуры без образования юридического лица.   

В этой связи, к представлению отчетности об иностранных активах и совершаемых за рубежом операциях необходимо подходить более ответственно и основательно.

Сотрудники департамента налогов и права всегда рады Вам помочь в подготовке как отчетности по КИК, о движении средств по счетам в иностранных банках, так и налоговых деклараций по НДФЛ в ситуациях владения иностранными активами и получения физическими лицами любых видов доходов, в том числе и доходов от использования таких иностранных активов. 

Напоминаем, что с 01.01.2021 контролирующие физические лица вместо исчисления НДФЛ с фактического размера прибыли КИК вправе уплачивать налог с фиксированной прибыли КИК (ст. 227.2 НК РФ).

Так, фиксированная сумма прибыли установлена в размере 38 460 000 рублей за налоговый период 2020 года, 34 000 000 рублей - за последующие налоговые периоды, начиная с 2021 года, вне зависимости от количества КИК, в отношении которых налогоплательщик, перешедший на уплату налога с фиксированной прибыли, является контролирующим лицом.

Если у Вас возникли какие-то вопросы, связанным с заполнением декларации 3-НДФЛ, отчётности по КИК - заполните форму и мы свяжемся с Вами


Назад в раздел