Первичные документы бухгалтерского учета



С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

Для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, разработанные экономическим субъектом самостоятельно, предусмотренные принятыми органами негосударственного регулирования бухгалтерского учета рекомендациями в области бухгалтерского учета, а также иные рекомендованные формы (например, формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, форму книги (журнала) учета фактов хозяйственной деятельности, упрощенные формы ведомостей учета имущества, предусмотренные приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н). Обязательные реквизиты первичного учетного документа поименованы в п. 4 ст. 10 Закона. Необходимо иметь в виду, что перечень реквизитов по отдельным первичным учетным документам может быть расширен другими нормативными актами.

При этом, согласно части 4 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов, применяемые для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, должны быть утверждены руководителем этого экономического субъекта.

Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов, в частности, кассовые документы, отдельные документы по учету труда (Информация Минфина России № ПЗ-10/2012, письмо Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1).

В частности, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, продолжает регулироваться нормативными правовыми актами, утвержденными уполномоченными органами в соответствии и на основании законодательства Российской Федерации, а именно Указаниями Банка России от 11.03.2014 N 3210-У, которыми предусмотрено обязательное применение  следующих унифицированных форм:

  • приходные и расходные кассовые ордера (формы № КО-1 и КО-2);

  • кассовая книга (форма № КО-4);

  • книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5);

  • расчетно-платежные и платежные ведомости (формы № Т-49 и Т-53).

Указанные формы утверждены Постановлениями Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88, от 05.01.2004 № 1.

Аналогично при оформлении командировочного удостоверения следует использовать унифицированную форму № Т-10 и руководствоваться указаниями по ее заполнению, утвержденными данным Постановлением.

Тем не менее, форма авансового отчета может быть разработана организацией самостоятельно, так как обязательность применения унифицированной его формы, утвержденной Постановлением Госстата РФ от 1 августа 2001 г. № 55 Положением о порядке ведения кассовых операций не установлено. В таком случае, должно быть обеспечено наличие всех обязательных реквизитов, форма должна быть утверждена руководителем организации, первичный документ, составленный по самостоятельно разработанной форме, должен быть полно и в срок заполнен.

Назад в раздел