Совет по МСФО публикует предлагаемую поправку к МСФО (IFRS) 16



Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал предварительный проект «Обязательство по аренде при продаже с обратной арендой (предлагаемая поправка к МСФО 16)», целью которого является разъяснение того, как продавец-арендатор должен применять последующие требования к оценке в МСФО (IFRS) 16 в отношении обязательства по аренде, возникающее в результате операции продажи с обратной арендой. Комментарии принимаются до 29 марта 2021 г.

Основные сведения

Комитет по интерпретациям МСФО получил представление об аренде в соответствии с МСФО (IFRS) 16 и сделке продажи с обратной арендой с переменными платежами, которые не зависят от индекса или ставки, и пришел к выводу (и Совет по МСФО согласился), что было бы полезно внести поправки в МСФО (IFRS) 16, чтобы указать, как продавец-арендатор должен применять последующие требования к оценке в МСФО (IFRS) 16 в отношении обязательства по аренде, возникающего в результате операции продажи с обратной арендой.

Совет по МСФО опубликовал предварительный проект предлагаемой уточняющей поправки.

Предлагаемые изменения

Совет по МСФО предлагает в предварительном проекте / 2020/4 «Обязательство по аренде при продаже с обратной арендой» (предлагаемая поправка к МСФО (IFRS) 16) улучшить требования к продаже с обратной арендой в МСФО (IFRS) 16, указав, как применять пункты 36–38 МСФО (IFRS) 16 при последующей оценке обязательства по аренде, возникающее в результате операции продажи с обратной арендой. В частности, в предварительном проекте предлагается, чтобы продавец-арендатор при применении требований МСФО (IFRS) 16 для оценки актива в форме права пользования и обязательства по аренде, возникающих в результате обратной аренды, определял долю проданного актива, которая относится к сохраненному праву использования, путем сравнения дисконтированной приведенной стоимости ожидаемых платежей по аренде к справедливой стоимости проданного актива и впоследствии измеряет обязательство по аренде путем уменьшения балансовой стоимости для отражения ожидаемых платежей по аренде.

Продавец-арендатор применит предложенную поправку ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки», за исключением случаев, когда такое применение к операциям продажи с обратной арендой с переменными арендными платежами будет возможно только с использованием ретроспективного анализа.

Поправка также добавит два иллюстративных примера в МСФО (IFRS) 16.

Комментарии по предлагаемым изменениям принимаются до 29 марта 2021 года.

Дата вступления в силу

В предварительном проекте не указана предполагаемая дата вступления в силу, поскольку Совет по МСФО намерен принять это решение после публикации. Раннее применение будет разрешено.

 

По всем вопросам можете обратиться к
Руководителю департамента международной отчетности
Каланову Антону Николаевичу
e-mail: kalanov@interexpertiza.ru,
тел. +7 (495) 777-12-70, +7 (495) 777-12-71

 

Подготовлено по материалам: https://www.iasplus.com/en/news/2020/11/ifrs-16



Назад в раздел