Как получить отсрочку по налогам для ИП и ООО

В период пандемии произошло множество изменений, которые касаются предпринимателей в 2020 году. Некоторые из них были временными, какие-то останутся с нами надолго. Чтобы поддержать бизнес в период карантина, Правительство утвердило специальный порядок предоставления отсрочек и рассрочек по налоговым платежам.
   ФНС подробно раскрыла информацию, в какие налоговые органы и в какие сроки необходимо обращаться с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) и какие документы необходимы для предоставления отсрочки или рассрочки в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам (далее – Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 (далее – Постановление № 409).
   В основном преференции касаются малого бизнеса и организаций, осуществляющих деятельность в отраслях, отнесенных к наиболее пострадавшим отраслям экономики. Перечень таких отраслей утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434, к ним относятся:

• транспортная деятельность;

• культура, организация досуга и развлечений;

• физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

• деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

• гостиничный бизнес;

• общественное питание;

• деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;

• деятельность по организации конференций и выставок;

• деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты);

• деятельность в области здравоохранения;

• розничная торговля непродовольственными товарами;

• средства массовой информации и производство печатной продукции (указанный перечень).

Осуществление деятельности в соответствующей сфере деятельности определяется по коду основного вида деятельности (ОКВЭД), содержащемуся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г. Налоговый орган внедрил сервис, который по ИНН проверит, относится ли ваш ОКВЭД к пострадавшим отраслям или нет (https://service.nalog.ru/covid2/?t=1597927154524).

Итак, кто и при каких условиях вправе претендовать на получение налоговых отсрочек (рассрочек):

1 категория налогоплательщиков - организации и ИП, занятые в сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции и осуществляющие следующие виды экономической деятельности:

• деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта;

• деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам;

• деятельность пассажирского воздушного транспорта;

• деятельность грузового воздушного транспорта;

• деятельность автовокзалов и автостанций;

• деятельность вспомогательная, связанная с воздушным и космическим транспортом;

• деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений;

• деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;

• деятельность физкультурно-оздоровительная;

• деятельность санаторно-курортных организаций;

• деятельность по предоставлению мест для временного проживания;

• деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;

• образование дополнительное детей и взрослых;

• предоставление услуг по дневному уходу за детьми;

• деятельность по организации конференций и выставок;

• ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;

• стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий;

• предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Указанный перечень содержится в Приложении № 1 к Правилам.

Такие организации и ИП получают право на получение отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов, срок уплаты которых наступил с 1 января по 31 декабря 2020 г. (за исключением акцизов и НДПИ).

2 категория налогоплательщиков:

А) Организации и ИП, занятые в сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции;

Б) Стратегические, системообразующие и градообразующие организации, пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, не занятые в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (по отдельным решениям Правительства Российской Федерации).

Указанные организации и ИП получают право на получение отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогу, срок уплаты которых наступил с 1 января по 31 декабря 2020 г. (за исключением НДС, акцизов, НДПИ, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья).

3 категория налогоплательщиков - организации и ИП, получающие доход преимущественно от деятельности в сфере туризма и гостиничного бизнеса, сведения о которых включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей.

Право на получение отсрочки (рассрочки) предоставляется указанным в третьем пункте категориям налогоплательщиков при выполнении следующих условий:

• организация (ИП) включена в качестве лица, предоставляющего гостиничные услуги, услуги, связанные с использованием горнолыжных трасс или пляжей, в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, который ведется на основании п. 14 ст. 5 Закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации";

• код основного вида деятельности по состоянию на 1 марта 2020 г., соответствует коду, указанному в Перечне видов экономической деятельности для целей применения пункта 13(2) Правил предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, согласно Приложению № 2 к Постановлению № 409;

• доход организации (ИП) за 2019 год не превышает:

0,2 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом до 49 номеров (включительно);

0,5 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 50 до 99 номеров (включительно);

1 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 100 до 299 номеров (включительно);

1,6 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 300 до 499 номеров (включительно);

2 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 500 до 999 номеров (включительно);

3 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 1000 до 2999 номеров (включительно);

5 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 3000 до 6000 номеров (включительно).

Размер дохода определяется по данным налоговых деклараций за 2019 год.

4 категория - организации или ИП, предоставившие отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества в соответствии с требованиями к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества".

Указанные организации и ИП получают право на получение отсрочки (рассрочки) по уплате налога на имущество организаций, земельного налога и авансовых платежей по таким налогам, налога на имущество физических лиц, срок уплаты которых наступил в период с 1 января по 31 декабря 2020 г. Право на получение отсрочки (рассрочки) предоставляется организациям и ИП, которые включены в перечень налогоплательщиков, предоставивших отсрочку по арендной плате.

В указанный перечень подлежат включению налогоплательщики, которые одновременно соответствуют следующим критериям:

• код основного вида деятельности налогоплательщика в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ, ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г., соответствует коду 68.2 «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом»;

• налогоплательщику принадлежит на праве собственности торговый объект недвижимого имущества.

Какие финансовые показатели дают право претендовать на получение отсрочки (рассрочки) по уплате налогов.

Право на получение отсрочки (рассрочки) предоставляется указанным выше категориям налогоплательщиков при наличии одного из следующих показателей:

1. снижение доходов более чем на 10 %;

2. снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 %;

3. снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0 %, более чем на 10 %;

4. получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

Отсрочка по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов в зависимости от финансовых показателей предоставляется на 1 год, 9, 6 или 3 месяца, а рассрочка - на срок от 5 до 3 лет.

Как получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов.

Необходимо подать до 1 декабря 2020 г. в налоговый орган по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица, а для крупнейших налогоплательщиков - налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков заявление на представление отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и дополнительные документы.

Документы, необходимые для предоставления отсрочки на срок до 6-ти месяцев и рассрочки:

• заявление;

• график погашения задолженности;

• обязательство, предусматривающее на период изменения срока уплаты соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки), а также график погашения задолженности.

Для предоставления отсрочки на срок свыше 6-ти месяцев дополнительно и рассрочки предоставляются:

• обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в виде залога недвижимого имущества, поручительства или банковской  гарантии;

(рекомендуемые образцы документов размещены на сайте ФНС России).

5 категория - организации и индивидуальные предприниматели, занятые в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, включенные в Единый реестр субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 г.

Для указанных организаций и ИП:

A) продлены сроки уплаты налогов/авансовых платежей:

• НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год - на 3 месяца;

• налог на прибыль организаций, ЕСХН, налог по УСН за 2019 год, - на 6 месяцев;

• налоги (за исключением НДС, НПД, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовые платежи по налогам за март и I квартал 2020 г. - на 6 месяцев;

• налоги (за исключением НДС, НПД, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовые платежи по налогам за апрель - июнь, за II квартал и первое полугодие 2020 г. - на 4 месяца;

• налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения, срок уплаты которого приходится на II квартал 2020 г., - на 4 месяца;

• авансовые платежи по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за I квартал 2020 г. - не позднее 30 октября 2020 г., за II квартал 2020 г. - не позднее 30 декабря 2020 г.

Б) продлены сроки уплаты страховых взносов:

• страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за март - май 2020 г. на 6 месяцев;

• страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за июнь - июль 2020 г., а также исчисленных индивидуальным предпринимателем за 2019 год с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, - на 4 месяца;

• страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы на травматизм), начисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период март - май 2020 г. на 6 месяцев;

• страховых взносов на травматизм, начисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период июнь - июль 2020 г. на 4 месяца.

Данные отсроченные платежи уплачиваются в следующем порядке:

Равными частями в размере 1/12 отсроченной суммы ежемесячно начиная с последнего числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступает продленный срок уплаты соответствующих налогов (авансовых платежей).
  При обращении за отсрочкой (рассрочкой) необходимо учесть, что Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» для отдельных налогоплательщиков также предусмотрено освобождение от исполнения обязанности уплачивать налоги (кроме НДС), авансовые платежи по налогам за второй квартал 2020 года, установлены нулевые ставки по страховым взносам.