Ипотека в кризис
Уже не для кого не секрет, что в связи со сложившийся ситуацией с пандемией коронавируса и мировым экономическим кризисом, российские банки стали постепенно поднимать ставки по ипотечным кредитам. На данный момент далеко не все банки повысили ставку, но ряд кредитных организаций увеличили этот показатель на 1-2%. Рынок не заставил себя долго ждать и наши сограждане, традиционно, стали «спасать» свои сбережения.
В этот раз не наблюдается массовой скупки бытовой техники и наличных долларов, зато резко возрос спрос на ипотечное кредитование. За январь – март 2020 года рост обращений за ипотекой составил в среднем 15%, причем, в феврале рост составил 28%. По сравнению с февралём 2019 года, таких обращений стало больше на 16%. С одной стороны, это выглядит немного странным, с другой стороны – вполне логичным. Многие планировали покупку квартиры и откладывали средства на первоначальный взнос. Рост ставки по ипотеке и курса доллара подстёгивает людей покупать недвижимость, особенно, если сбережения были в валюте. В этом случае на первоначальном взносе можно сэкономить до 20%. А если эта часть сбережений была существенной, то в конечном счёте возможна значительная экономия на стоимости жилья.
По мнению экспертов, скачок спроса на ипотечные и потребительские кредиты в условиях текущей волатильности рынков предсказуем – люди стремятся в ожидании роста ставок получить ссуды по относительно комфортным ставкам, которые во многих банках еще сохраняются. При этом представители банков говорят, что более тщательно стали относится к выдаче кредита, учитывая нестабильную обстановку, в том числе и на рынке труда.
Повышение ставки по ипотеке так же будет зависеть от ключевой ставки Центробанка, которая сейчас находится на историческом минимуме – 6%. В данных условиях вероятность повышения ставки рефинансирования до 7-7,5% очень велика, что повлечет за собой и рост стоимости ипотеки.
Вместе с ростом спроса на ипотеку, растет рынок оценки жилой недвижимости, в частности услуги оценки квартир. По данным Яндекс, количество показов по запросу «оценка квартир» с 1 января по 29 февраля 2020 росла линейно с 53700 до 60147 и как видно из графика, в марте остаётся тенденция к росту (на графике не учтена последняя неделя марта).
Какой же вывод можно сделать из вышеизложенных данных для рынка услуг по оценке жилой недвижимости? Достаточно сложно предсказать, сколько будет длиться повышенный спрос на ипотечные кредиты, т.к. это зависит от множества факторов. Можно предположить, что есть вероятность, что ближайшие 2-3 месяца спрос будет достаточно высоким и, в этот момент важно проводить сделки с недвижимостью максимально быстро, чтобы успеть получить кредит по лучшим условиям.
Одним из этапов проведения сделки с использованием ипотеки, является оценка стоимости квартиры или дома независимым оценщиком.
При выборе оценщика нужно обращать внимание на следующие параметры:
-
Аккредитация оценщика в банке, в котором Вы планируете получить ипотечный кредит;
-
Сроки проведения оценки и схема работы;
-
Репутация и надежность оценочной компании.
Для комфортного прохождения процедуры оценки, Вам нужно пройти несколько несложных шагов, остальное сделает оценочная компания.
Какие документы нужны для процедуры оценки:
-
договор долевого участия (ДДУ) (для новостроек) / договор переуступки прав требования с приложениями;
-
акта приема передачи квартиры (для новостроек) / передаточного акта;
-
поэтажного плана и экспликации (нужно взять у застройщика или в УК);
-
выписки из ЕГРН не старше 2-х месяцев (по требованию банка, для вторичного жилья);
-
паспорт заказчика оценки (страница с фото, прописка).
-
если предметом ипотеки является квартира с перепланировкой, для ее оценки потребуется техпаспорт с внесенными изменениями.
Процесс взаимодействия с оценочной компанией:
-
Вы направляете по электронной почте все необходимые документы, и мы готовим договор и квитанцию на оплату;
-
подписание договора, оплата услуг (оплатить можно с помощью приложения банка-онлайн, необходимо выслать нам платёжку);
-
выезд на объект, осмотр, фотографирование* (как правило, на следующий день);
-
составление отчета (в течение 2-х полных рабочих дней после осмотра и наличия у нас всех документов);
- Готовый отчет оценочная компания направляет Вам по E-mail, а затем курьер отвозит оригинал по указанному Вами адресу (доставка отчетов по Москве бесплатно, в ближайшее Подмосковье — 350 руб.).
* Фотограф выезжает как в будние, так и в выходные дни.
Вы можете скачать памятку по оценке квартир.
Назад в раздел