Оценка для нотариуса

Notarius.jpg

Каждый год правительство вводит новые поправки и корректировки в законах по оформлению недвижимости. Обычному человеку довольно сложно это все отследить, поэтому услуги юристов и риелторов остаются актуальными. И все же даже они часто обращаются к помощи нотариусов и заверяют документы, чтобы все было наверняка «правильно» оформлено. В ряде случаев, необходима оценка имущества для предоставления отчёта нотариусу.

Оценка для нотариуса необходима при проведении следующих процедур:

• принятие наследства (оценка наследства);
  • заключение ипотечного договора, договора ренты, купли-продажи, дарения и пр.;
  • заключение соглашения о разделе имущества при бракоразводном процессе;
  • при купле-продаже долей (акций) предприятий;

Оценка для нотариуса обязательно проводится при вступлении в права наследства.

Разберем этот вопрос более детально.

• Оценка частного имущества для оформления наследства или других нотариальных действий может требоваться для нотариуса при открытии наследственного дела. Это связано с тем, что наследники обязаны выплачивать нотариусу нотариальный тариф за оформление права на наследство. В соответствии со ст. 333. 24
  • Ст. 333.25 НК РФ указывает, что пошлина, взимаемая при этом, рассчитывается на основании стоимости полученного в наследство имущества.
    В свою очередь, эта стоимость может оцениваться как организациями, ведущими учет объектов недвижимости, так и независимыми экспертами. Независимая экспертиза привлекается в случае, если у заказчика нет документов об инвентаризационной стоимости объекта. В этом случае, нотариус, совершающий нотариальные действия с недвижимостью, вправе потребовать проведения оценки ее стоимости. Основываясь на ее результатах, нотариус сможет рассчитать размер нотариальной или государственной пошлины.

• Ст. 333.24 (п. 22) НК РФ определяет следующий порядок расчета пошлины за оформление свидетельства о праве на наследство: для детей, супругов, родителей, родных братьев и сестер наследодателя — 0,3% от оценочной стоимости имущества (до 100 тыс. руб.); для всех прочих наследников — 0,6% (до 1 млн. руб.).

Стоимость недвижимости оценивается на день открытия наследства.
В большинстве случаев оценка для нотариуса может проводиться без выезда эксперта и проведения осмотра, только по документам на недвижимость.

ООО «Центр экспертиз» (АКГ "Интерэкспертиза") проводит независимую  оценку  всех видов объектов имущества для нотариуса.В штате нашей компании работают опытные оценщики, имеющие квалифицированные аттестаты по всем направлениям (бизнес, недвижимость, движимое имущество). Оценка наследства и подготовка заключения выполняются в сжатые сроки и под контролем юристов. Обращаясь к нам, вы получаете грамотно составленный, объективный и достоверный отчет, а также квалифицированную правовую поддержку.