Экспертиза как дополнительное мероприятие налогового контроля
Свяжитесь с нами любым удобным способом:

Экспертиза как дополнительное мероприятие налогового контроля

03.07.2023

Одним из дополнительных мероприятий налогового контроля, к которому прибегают налоговые органы, является экспертиза.

Когда назначается экспертиза?

Экспертиза назначается, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике, ремесле.

Соответственно, эксперт может привлекаться налоговым органом по широкому кругу вопросов. Например, для определения объема выполненных работ (услуг), количества произведенной продукции (добычи полезных ископаемых), товаров.

При этом в Письме ФНС России от 17.07.2013 №АС-4-2/12837 «О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками» говорится, что не допускается назначение экспертизы:

Какие права имеет проверяемое лицо при назначении экспертизы?

При назначении и производстве экспертизы проверяемое лицо имеет право:

  1. Заявить отвод эксперту. При этом в НК РФ не называются основания, по которым эксперт может быть отведен. Вероятно, такой причиной может являться уровень компетентности эксперта. В свою очередь узнать фамилию эксперта и наименование организации, в которой должна производиться экспертиза, проверяемое лицо может из постановления о назначении экспертизы, с которым должностное лицо налогового органа обязано ознакомить проверяемое лицо.
  2. Просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц. НК РФ не обязывает налоговый орган удовлетворять просьбу проверяемого лица, тем не менее, заявить такое пожелание целесообразно.
  3. Представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта. Для реализации этого права разумно обратиться к стороннему экспертизу, который поможет с подготовкой вопросов.
  4. Присутствовать с разрешения должностного лица налогового органа при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту. Отметим, что отказ налогового органа в присутствии проверяемого лица при производстве экспертизы не является ограничением его прав и не влечет за собой нарушение процедуры проведения экспертизы.
  5. Знакомиться с заключением эксперта. По результатам ознакомления проверяемое лицо имеет право дать свои объяснения и заявить возражения, а также просить о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы.