RU | ENG
21 место
в рэнкинге крупнейших аудиторских компаний РФ по итогам 2021 г. (RAEX-Аналитика)
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (495) 777-12-70

Принят новый Стандарт – ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация»

13.04.2023

16 апреля 2023 года вступает в силу ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». Согласно п. 2 Приказа Минфина от 13 января 2023 г. № 4н, Стандарт обязателен к применению с 1 апреля 2025 года, но организация может принять решение о применении стандарта до указанного срока.

Стандарт более лаконичен по сравнению с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина № 49 от 1995 года, изменена структура документа, в Стандарте собраны все требования к инвентаризации, ранее содержащиеся в различных нормативно-правовых актах, регулирующих порядок проведения инвентаризации.

В частности, Стандарт содержит два основных содержательных раздела: требования к инвентаризации и случаи ее обязательного проведения.

В целом Стандартом не изменяются правила проведения инвентаризации, однако введены и некоторые изменения и дополнения, устранены отдельные архаизмы.

Так, в составе требований к инвентаризации (п. 3 – 5) установлено требование проведения инвентаризации всех активов и обязательств, иных источников финансирования (ранее, например, не все оценочные обязательства были поименованы в составе объектов ее проведения, отсутствовало прямое указание на необходимость инвентаризации отложенных налогов, капитала). Детализированы правила для установления фактического наличия объектов учета:

Также в составе требований установлен порядок квалификации и отражения результатов инвентаризации, утвержденной руководителем экономического субъекта по представлению лица (лиц), на которое (которые) возложено проведение инвентаризации.

Результаты инвентаризации подлежат принятию к бухгалтерскому учёту в следующей оценке, определяемой на дату, по состоянию на которую проводилась инвентаризация:

а) активы, оказавшиеся в излишке, — по их справедливой стоимости, либо по их балансовой стоимости, либо по балансовой стоимости аналогичных активов;

б) недостача активов — по балансовой стоимости активов;

в) расхождения в суммах дебиторской задолженности и обязательств, за исключением указанных в подпункте «г», — в суммах, вытекающих из документов, подтверждающих эти задолженность, обязательства и признаваемых правильными экономическим субъектом;

г) расхождения в суммах оценочных обязательств, отложенных налоговых активов и обязательств — в суммах, подтвержденных соответствующими расчетами.

В разделе случаев обязательной инвентаризации поименованы случаи ее обязательного проведения, установлены сроки для каждого из оснований, порядок документального оформления, оставшиеся неизменными, за исключением возможности применения документов, в которых объединены показатели документов, содержащих сведения о фактическом наличии объектов инвентаризации, и документов, содержащих результаты инвентаризации.

    Оставить заявку на услугу

    Заполните небольшую форму. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

    Ваша заявка
    успешно отправлена!
    В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

    Будьте в курсе последних событий

    Чтобы получать новости от экспертов отрасли и быть в курсе наших специальных предложения, следите за нами: