Директива от ФНС РФ по валютному законодательству
Свяжитесь с нами любым удобным способом:

Директива от ФНС РФ по валютному законодательству

15.09.2023

Статья рассказывает о масштабных изменениях в КоАП РФ, произошедших в 2022 году, связанных с директивой от ФНС РФ по валютному законодательству.

Напомним, что в 2022 году вступили в силу масштабные изменения в КоАП РФ (см. Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Закон № 70-ФЗ), Федеральный закон от 14.07.2022 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Закон № 290-ФЗ)).

ФНС России с учетом складывающейся судебной практики с целью обеспечения единообразия применения территориальными налоговыми органами положений норм Закона № 70-ФЗ и Закона № 290-ФЗ выпустила Письмо от 14.07.2023 г. № Д-5-17/39@.

В частности, ФНС отметила в письме, что:

  1. Юридическое лицо не подлежит административной ответственности за нарушение валютного законодательства в случае привлечения к административной ответственности за данное нарушение его должностного лица.
    В случае, если будет установлено, что юридическим лицом приняты недостаточные меры по соблюдению требований валютного законодательства, за совершенное нарушение к административной ответственности может быть привлечено как виновное юридическое лицо, так и его виновное должностное лицо (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).
  2. При назначении административного наказания за совершение нескольких административных правонарушений, выявленных в ходе одной проверки соблюдения валютного законодательства (далее — проверка), назначается одно наказание (ч.ч. 5 и 6 ст. 4.4 КоАП РФ).
  3. Если в ходе проверки выявлены нарушения, ответственность за которые предусмотрена одной частью ст. 15.25 КоАП РФ, административное наказание назначается как за совершение одного правонарушения (ч. 5 ст. 4.4 КоАП РФ).
  4. Если выявлены нарушения, ответственность за которые предусмотрена несколькими частями ст. 15.25 КоАП РФ, совершившему их лицу назначается одно, более строгое административное наказание.
  5. За впервые совершенное административное правонарушение административное наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение (ст. 4.1.1 КоАП РФ).

За нарушения, связанные с осуществлением незаконных валютных операций (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ), замена административного штрафа на предупреждение не осуществляется.

В Письме от 26.07.2023 № 17-3-03/0101@ «О направлении обзора по валютному контролю» ФНС России также указала налоговым органам на необходимость усилить контроль за соблюдением процессуальных требований КоАП РФ при производстве по делам об административных правонарушениях за нарушения валютного законодательства. Прежде всего требований, касающихся надлежащего извещения лица о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, а также времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.

Заказать услугу или задать вопрос!
Укажите свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами: помочь с выбром услуги или ответить на возникающие вопросы. Наш менеджер обязательно даст вам обратную связь!

    Ваша заявка
    успешно отправлена!
    В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

    Еще интересное:

    Также, мы активно ведем страницы в Dzen и VC. Публикуем полезные материалы, чтобы помочь вам разобраться в сложных и спорных моментах меняющегося законодательства. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!