Top.Mail.Ru
Право на вычет при переходе с УСН на ОСНО подтверждено
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (495) 128-12-70

Право на вычет при переходе с УСН на ОСНО подтверждено

01.08.2023

При переходе с УСН на ОСНО организация вправе доходы от продажи доли в УК общества уменьшить расходы на ее приобретение.

Предметом спора между налогоплательщиком и налоговым органом, рассмотренного в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31.01.2023 № 308-ЭС22-21205 по делу № А32-30180/2021 (содержится в Обзоре правовых позиций, направленном Письмом ФНС России от 31.05.2023 № БВ-4-7/6781), явился тот факт, что общество при добровольном переходе с УСН на ОСНО признало в составе доходов для целей налога на прибыль организаций выручку от продажи доли, а в составе расходов — расходы в виде ее оценочной стоимости.

Налоговый орган настаивал на том, чтобы расходы на приобретение долей в уставном капитале были понесены организацией в период применения УСН, поэтому право на признание указанных расходов после перехода на ОСНО у него отсутствует.

Верховный суд РФ поддержал налогоплательщика.

А именно указал, что при взимании налога на прибыль российских организаций налогообложению подлежит полученный налогоплательщиком положительный финансовый результат его деятельности. Однако, общий подход об определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций исходя из разницы между доходами и расходами (извлеченной прибыли) в полной мере распространяется законодателем на операции налогоплательщиков, связанные с вложением инвестиций в деятельность других хозяйствующих субъектов (приобретение и продажа акций и долей). Право на вычет соответствующих расходов налогоплательщик получает в том налоговом (отчетном) периоде, в котором в состав налогооблагаемой прибыли включаются доходы от отчуждения акций и долей.

Поскольку пп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ требует от организации, перешедшей на общий режим,

признать в составе доходов, облагаемых налогом на прибыль, суммы выручки от реализации, произошедшей в период применения УСН, но не оплаченной ко дню изменения налогового режима, то, следуя принципу соотносимости доходов и расходов, необходимо признать, что в таком случае налогоплательщик не может быть ограничен в праве уменьшить признанные им доходы на относящиеся к их получению расходы. Иное приводило бы к произвольному налогообложению.

При возникновении вопросов, обращайтесь за консультацией к специалистам Департамента налогов и права. Мы всегда готовы оказать посильную помощь в решении ваших текущих (и не только) задач!

Заказать услугу или задать вопрос!
Укажите свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами: помочь с выбром услуги или ответить на возникающие вопросы. Наш менеджер обязательно даст вам обратную связь!

    Ваша заявка
    успешно отправлена!
    В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

    Еще интересное:

    Также, мы активно ведем страницы в Dzen и VC. Публикуем полезные материалы, чтобы помочь вам разобраться в сложных и спорных моментах меняющегося законодательства. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!