Пересчет налога: новое правило для налоговых агентов
Свяжитесь с нами любым удобным способом:

Пересчет налога: новое правило для налоговых агентов

09.09.2023

Пересчет налога в 2023 году: налоговый агент вправе не пересчитывать налог в 2023 году, если при уплате в бюджет использовал курс рубля, установленный ЦБ РФ на дату уплаты.

Как отмечалось нами ранее, Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ внесены изменения в п. 14 ст. 45 и п. 1 ст. 310 НК РФ, согласно которым пересчитывать суммы налога, исчисленные в инвалюте, при уплате в бюджет нужно на дату выплаты дохода иностранной компании. Указанные изменения вступили в силу с 31.08.2023. Изменения распространили свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2023.

В этой связи у налоговых агентов возник вопрос о необходимости производить пересчет налога, уплаченного в 2023 году в бюджет еще по старым правилам. То есть, налог в рублях, по официальному курсу ЦБ РФ на дату уплаты налога.

Таким образом, отвечая на вопрос, ФНС России отметила, что пересчет налоговыми агентами в рубли сумм налога, удержанного с доходов иностранных организаций и перечисленного в бюджет до 31.08.2023, не может считаться ошибочным. В соответствии с действовавшей в указанный период редакцией НК РФ, то есть, по официальному курсу ЦБ РФ на дату уплаты налога. Поэтому представление такими налоговыми агентами уточненных Налоговых расчетов за соответствующие отчетные периоды 2023 года не требуется.

В то же время налоговые агенты вправе представить в налоговые органы Налоговые расчеты за отчетные периоды 2023 года, уточненные с учетом изменений.

Еще интересное:

Аспекты налога на прибыль с дохода иностранной компании>

Порядок восстановления НДС при возврате аванс>

Пересчет стоимости в иностранной валюте в рубли для целей НДС>

Роскомнадзор дал рекомендации по обработке персональных данных>

Также, мы активно ведем страницы в Dzen и VC. Публикуем полезные материалы, чтобы помочь вам разобраться в сложных и спорных моментах меняющегося законодательства. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!