Пересчет стоимости в иностранной валюте в рубли для НДС
Свяжитесь с нами любым удобным способом:

Пересчет стоимости в иностранной валюте в рубли для НДС

04.09.2023

Пересчет стоимости в инвалюте при отгрузке товаров, при постоплате, НДС пересчитывается только по курсу ЦБ.

В настоящее время, Минфин РФ выпустил разъяснения о порядке определения налоговой базы по НДС при отгрузке товаров по договорам. В этих договорах обязательство об оплате предусматривается после отгрузки в рублях, сумма которых эквивалентна определенной договором сумме, исчисленной по курсу иностранной валюты (условных денежных единиц), увеличенного на определенный процент.

Итак, ссылаясь на положения п. 4 ст. 153 НК РФ, ведомством сделан вывод, что в этом случае иностранная валюта (условные денежные единицы) пересчитываются в рубли по курсу Банка России без его увеличения на определенный процент. Очевидно, при этом суммовые разницы в части НДС, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ.

Соответственно, в графе 5 счета-фактуры следует указывать стоимость товаров (работ, услуг) без налога в рублях, определенную исходя из стоимости товаров (работ, услуг) без налога в иностранной валюте (условных денежных единицах), пересчитанных в рубли по курсу Банка России на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), а в графе 8 — сумму НДС, определяемую исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости товаров (работ, услуг), указанной в графе 5 счета-фактуры.
Письмо Минфина России от 13.06.2023 № 03-07-11/54244.

Еще интересное:

Также, мы активно ведем страницы в Dzen и VC. Публикуем полезные материалы, чтобы помочь вам разобраться в сложных и спорных моментах меняющегося законодательства. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!