Уступка прав по договору не освобождает от НДС
Свяжитесь с нами любым удобным способом:

Уступка прав по договору не освобождает от НДС

07.06.2023

Уступка иностранной организацией прав по договору не освобождает заказчика от обязанностей налогового агента по НДС.

Такие разъяснения содержит Письмо Минфина РФ от 27.04.2023 № 03-07-08/38850. В нем финансовое ведомство рассмотрело порядок налогообложения НДС услуг, связанных с маркетингом и продвижением товаров, местом реализации которых в целях применения НДС в соответствии с ппп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ признается территория РФ, в случае переуступки иностранным продавцом права требования долга к российскому покупателю услуг другой российской организации.

Как отмечено в Письме, на основании п. 1 ст. 161 НК РФ в случае приобретения у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах либо состоящего на учете в налоговых органах только в связи с нахождением на территории Российской Федерации принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке, товаров (работ, услуг), местом реализации которых в целях применения НДС признается территория Российской Федерации, налоговая база по налогу определяется налоговым агентом, приобретающим данные товары (работы, услуги) у иностранного лица.

Соответственно, российская организация, приобретающая у иностранного лица услуги, местом реализации которых признается территория РФ, оплата за которые производится в адрес другой российской организации в связи с тем, что право требования долга к российской организации — покупателю переуступлено иностранным лицом этой другой российской организации, исчисляет, удерживает и уплачивает в бюджет НДС в качестве налогового агента.

При возникновении вопросов, связанных с начислением налогов, обращайтесь к специалистам Департамента налогов и права.

Заказать услугу или задать вопрос!
Укажите свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами: помочь с выбром услуги или ответить на возникающие вопросы. Наш менеджер обязательно даст вам обратную связь!

Ваша заявка
    успешно отправлена!
    В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Еще интересное:

Также, мы активно ведем страницы в Dzen и VC. Публикуем полезные материалы, чтобы помочь вам разобраться в сложных и спорных моментах меняющегося законодательства. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!