6-НДФЛ: составление отчёта и правила учёта при увольнении
Свяжитесь с нами любым удобным способом:

6-НДФЛ: составление отчёта и правила учёта при увольнении

18.07.2023

6-НДФЛ: составление отчёта и правила учёта при увольнении. Расскажем про особенность учета зарплаты в отчете 6-НДФЛ за полугодие. Перечислим шаги по проверке корректности составления отчета и рекомендации для уменьшения ошибок в учете НДФЛ.

Необходимо учесть, что доход по зарплате считается датой выплаты с 01.01.2023. Поэтому в отчете 6-НДФЛ за полугодие нужно указать только зарплату, выплаченную с 01.01.2023 по 30.06.2023. Начисленная, но не выплаченная зарплата не включается в этот отчетный период. Она будет учтена в следующем отчете.

В разделе 1 отчета, в строках 020-023, указывается НДФЛ, удержанный за период с 23 по 22 июня. Налог, удержанный с 23 июня и после этой даты, не включается в отчет за полугодие. Он будет учтен в отчете за 9 месяцев.

Следовательно, отражение зарплаты за июнь в отчете 6-НДФЛ в 2023г. зависит от даты ее выплаты.

Если зарплата за июнь выплачивается в июле, то НДФЛ с нее также удерживается в июле. Этот налог будет учтен в отчете за 9 месяцев, в строке 021, если выплата производится не позднее 15 числа. Зарплата за июнь в этом случае не отражается в разделе 2 отчета за полугодие, потому что в этом разделе зарплата учитывается по дате выплаты, а не по дате начисления.

Если зарплата за июнь выплачивается 30 июня, то в этот же день необходимо удержать из нее НДФЛ. Зарплата за июнь в этом случае должна быть включена в разделе 2 отчета в строках 110, 112, 140 и 160, независимо от срока перечисления НДФЛ. Налог, удержанный 30 июня, будет учтен в отчете за 9 месяцев в разделе 1, строке 021.

Шаги для проверки корректности составления отчета 6-НДФЛ

Для проверки корректности составления отчета 6-НДФЛ, рекомендуется выполнить следующие шаги:

  1. Убедиться, что исчисленный налог соответствует доходу. Для этого необходимо умножить базу на ставку и полученное значение должно совпадать с исчисленным налогом.
  2. Проверить, соответствует ли удержанный налог исчисленному налогу. Если налог не был возвращен, не учтен в зачете авансов по налогу для иностранцев или не был удержан излишне, то удержанный налог должен совпадать с исчисленным.
  3. Убедиться, что суммы в уведомлениях по НДФЛ соответствуют суммам в разделе 1 отчета 6-НДФЛ.

Для того чтобы избежать проблем при составлении отчета 6-НДФЛ, рекомендуется следовать определенным правилам в своей работе, чтобы уменьшить количество ошибок в учете НДФЛ:

  1. Тщательно контролировать последовательность расчета и выплаты по документам. Не пересчитывать и не перепроводить документы после их выплаты. Если необходимо, отменить выплату и последующие документы по сотруднику, а затем внимательно и последовательно их перепровести.
  2. Правильно указывать планируемую дату выплаты и следить, чтобы она совпадала с фактической датой выплаты.

Также следует отметить правила, которые рекомендуется применять при увольнении сотрудника:

Заказать услугу или задать вопрос!
Укажите свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами: помочь с выбром услуги или ответить на возникающие вопросы. Наш менеджер обязательно даст вам обратную связь!

    Ваша заявка
    успешно отправлена!
    В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

    Еще интересное:

    Также, мы активно ведем страницы в Dzen и VC. В целом, мы публикуем полезные материалы, чтобы помочь вам разобраться в законодательстве. Присоединяйтесь к нам в социальных се