Минфин России утвердил новый список офшорных зон
Свяжитесь с нами любым удобным способом:

Минфин России утвердил новый список офшорных зон

22.06.2023

Расширен Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения (список офшорных зон).

Опубликован Приказ Минфина России от 05.06.2023 № 86н, расширяющий Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

Новый перечень увеличился с 42 пунктов до 91. В него вошли: США, Канада, Великобритания, страны Европейского союза, Кипр, Мальта, Австралия, Канада и др.
Напомним, указанный перечень применяется, в частности, в целях применения ставки 0% в отношении доходов в виде дивидендов и получения налоговых льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Приказ вступит в силу с 1 июля 2023 года.

Одним из последствий будет исключение из реестра малого и среднего предпринимательства (МСП) российских компаний, в которых доля участия резидентов офшорных зон, включенных в утверждаемый Минфином перечень, составляет более 49%.

Таким образом, после 10 июля 2023 года для таких компаний будут недоступны льготы, предусмотренные для субъектов МСП.

Подробнее: Приказ Министерства финансов РФ от 05.06.2023 № 86н

Еще интересное:

Также, мы активно ведем страницы в Dzen и VC. Публикуем полезные материалы, чтобы помочь вам разобраться в сложных и спорных моментах меняющегося законодательства. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!