Налоговая декларация 3-НДФЛ за 2023 год
Свяжитесь с нами любым удобным способом:

Налоговая декларация 3-НДФЛ за 2023 год

04.03.2024

Налоговая декларация 3-НДФЛ: началась декларационная компания по подготовке и сдаче физическими лицами налоговой декларации по доходам (форма 3-НДФЛ). В соответствии с Налоговым кодексом РФ представить налоговую декларацию по НДФЛ со сведениями о доходах, полученных в 2023 году, необходимо до 02 мая 2024 года.

Напоминаем, что декларированию подлежат все доходы, полученные физическим лицом в 2023 году, налог с которых не был удержан (или удержан не в полном объеме) налоговым агентом, в частности:

При этом налог, уплаченный в иностранных государствах, при наличии документального подтверждения, как правило, можно зачесть при уплате налога в РФ. В 2023 году были приостановлены некоторые положения международных договоров, касающихся двойного налогообложения, но их положения о зачете иностранного налога, продолжают действовать.
Кроме того, физическое лицо имеет право на социальные, имущественные, инвестиционные и профессиональные вычеты.

Имущественные вычеты

Например, физическое лицо имеет право на получение имущественных вычетов при получении доходов от реализации:

Более того, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета при осуществлении расходов в виде:

Представить декларацию в налоговый орган можно лично по месту учета, через МФЦ, направить по почте или через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.

Ответственность за непредставление налоговой декларации

Обращаем внимание на то, что за непредставление налоговой декларации (в случаях, когда это является обязательным) предусмотрена ответственность – штраф в размере 5% за каждый месяц просрочки от суммы неуплаченного налога, но не более 30% и не менее 1 000 руб.; за неуплату налога в срок – штраф в размере 20% — 40% от суммы неуплаченного налога и пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Сотрудники департамента налогов и права готовят налоговые декларации по НДФЛ в ситуациях получения физическими лицами любых видов доходов, в том числе и доходов от использования иностранных активов.

При этом мы всегда соблюдаем требования по конфиденциальности полученной информации.

По всем вопросам, связанным с заполнением декларации 3-НДФЛ, обращайтесь к Руководителю департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Чернышовой Елене

Заказать услугу или задать вопрос!
Укажите свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами: помочь с выбром услуги или ответить на возникающие вопросы. Наш менеджер обязательно даст вам обратную связь!

Ваша заявка
    успешно отправлена!
    В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Еще интересное:

Также, мы активно ведем страницы в Dzen и VC. В целом, мы публикуем полезные материалы, чтобы помочь вам разобраться в законодательстве. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!