НДФЛ для сотрудников российских компании работающих заграницей
Свяжитесь с нами любым удобным способом:

НДФЛ для сотрудников российских компании работающих заграницей

27.04.2023

Как планируют облагать НДФЛ доход сотрудников, работающих на российские компании за пределами России? Законопроект.

В настоящее время вознаграждения физических лиц, выполняющих работы для российских организаций в дистанционном режиме, то есть за пределами РФ, не облагаются здесь налогом, если такие лица находятся за границей более 183 дней в календарном году. Связано это с тем, что такие работники не признаются налоговыми резидентами РФ. Полученный ими доход относится к доходам от источников за пределами РФ.

С целью изменить данную ситуацию Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект № 343435-8, предусматривающий в ряде случаев признание вознаграждения за выполненные работы, оказанные услуги и передачу прав на программы для ЭВМ, товарный знак и т.п., доходом от источника в РФ.

Для этого необходимо, чтобы такие работы, услуги и права осуществлялись/передавались в сети Интернет с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещаются на территории РФ, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории РФ.

Кроме того, должно выполняться одно из следующих условий:

Планируется, что данные изменения вступят в силу с 01.01.2024 года, и в этом случае, если физическое лицо не является налоговым резидентом РФ, но, например, доход получен от российской организации, такой доход с указанной даты должен будет облагаться в РФ по ставке 30%.

Еще интересное:

Также, мы активно ведем страницы в Dzen и VC. Публикуем полезные материалы, чтобы помочь вам разобраться в сложных и спорных моментах меняющегося законодательства. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!