Учет налога на прибыль основных средств
Свяжитесь с нами любым удобным способом:

Учет налога на прибыль основных средств

29.01.2024

Учет налога на прибыль: Минфин РФ выпустил очередные разъяснения об учете в целях налога на прибыль основных средств, имеющих несколько частей с разными сроками полезного использования.

Налоговый кодекс РФ не содержит специальных норм, регулирующих порядок налогового учета объектов основных средств, некоторые части которых имеют существенно отличающиеся сроки полезного использования.

Тем не менее, финансовое ведомство неоднократно высказывает точку зрения, что к ним допустимо применять такой же подход, как и в бухгалтерском учете.

Так, в Письме от 15.12.2023 № 03-03-06/1/121550 очередной раз отмечено, что в соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 №1.

На основании изложенного, в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых в соответствии с Классификацией существенно отличаются, каждая такая часть в целях исчисления налога на прибыль учитывается как самостоятельный объект основных средств.

Заказать услугу или задать вопрос!
Укажите свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами: помочь с выбром услуги или ответить на возникающие вопросы. Наш менеджер обязательно даст вам обратную связь!

    Ваша заявка
    успешно отправлена!
    В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

    Еще интересное:

    Также, мы активно ведем страницы в Dzen и VC. В целом, мы публикуем полезные материалы, чтобы помочь вам разобраться в законодательстве. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!