ВС РФ: учитывайте реальные признаки трудовых отношений
Свяжитесь с нами любым удобным способом:

ВС РФ напомнил про недопустимость формального подхода при переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые

22.03.2024

Недопустимость формального подхода: ВС РФ напомнил, что необходимо учитывать реальные признаки трудовых отношений.

Суть дела:

Между ООО (принципал) и гражданином (агент) был заключен агентский договор. Согласно договору принципал поручает, а агент принимает на себя обязательства совершать от своего имени, но за счет принципала указанные в договоре действия, а принципал обязуется выплатить агенту вознаграждение.

Для целей выполнения агентом поручения принципал выдал агенту по акту приема-передачи имущество (анализатор).

ООО направило в адрес агента уведомление о прекращении договорных отношений с просьбой вернуть переданное имущество. Агент своевременно имущество не вернул. В связи с чем, ООО направило в адрес агента требование о возмещении стоимости имущества.

Агент указал, что передать анализатор не может, так как данное имущество было украдено из автомобиля.

ООО обратилось в суд с требованием о возмещении ущерба в полном размере.

Позиция судов:

Установив факт утраты агентом вверенного ему под ответственность принадлежащего принципалу имущества, суды трех инстанций пришли к выводу, что именно на ответчике лежит обязанность возместить истцу причиненный ущерб в полном размере (1 500 000 руб.). Доводы ответчика о том, что между ним и принципалом сложились трудовые отношения, что означает возможность взыскать ущерб только в ограниченном размере, предусмотренном ТК РФ,  судами не учтены.

Позиция ВС РФ

(Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 06.02.2024 № 43-КГ23-8-К6):

ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Он напомнил, что при рассмотрении дел суды должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. ст. 15, 56 ТК РФ, был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовой функции.

К характерным признакам трудовых отношений в соответствии со ст. ст. 15, 56 ТК РФ относятся: достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя; подчинение работника действующим у работодателя ПВТР, графику работы (сменности); обеспечение работодателем условий труда; выполнение работником трудовой функции за плату.

Признаки трудовых отношений

О наличии трудовых отношений может свидетельствовать устойчивый и стабильный характер этих отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.

Признаки существования трудового правоотношения

К признакам существования трудового правоотношения также относятся, в частности, выполнение работником работы в соответствии с указаниями работодателя; интегрированность работника в организационную структуру работодателя; признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск; оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы; осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов; предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем (Рекомендация № 198 о трудовом правоотношении, принятая Генеральной конференцией Международной организации труда 15.06.2006 г.).

Отличие трудового договора от договора возмездного оказания услуг

От договора возмездного оказания услуг трудовой договор отличается предметом договора, в соответствии с которым исполнителем (работником) выполняется не какая-то конкретная разовая работа, а определенные трудовые функции, входящие в обязанности физического лица — работника, при этом важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не оказанная услуга. Также по договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя; исполнитель по договору возмездного оказания услуг работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

Заказать услугу или задать вопрос!
Укажите свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами: помочь с выбром услуги или ответить на возникающие вопросы. Наш менеджер обязательно даст вам обратную связь!

Ваша заявка
    успешно отправлена!
    В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Еще интересное:

Также, мы активно ведем страницы в Dzen и VC. В целом, мы публикуем полезные материалы, чтобы помочь вам разобраться в законодательстве. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!