Заключая договоры с самозанятыми, помните о рисках
Свяжитесь с нами любым удобным способом:

Заключая договоры с самозанятыми, помните о рисках

07.02.2024

С 01.01.2019 г. в РФ (сначала на территории нескольких субъектов РФ) начался эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) (так называемые «самозанятые»).

Практически сразу же организации стали использовать налоговый режим для самозанятых в незаконных схемах ухода от налогообложения.

В связи с чем, сотрудничество с самозанятыми на настоящий момент влечет пристальное внимание как со стороны налоговых органов, так и со стороны трудовой инспекции.

Переквалификация отношений в трудовые чревата доначислением налогов и взносов, начислением пеней, привлечением организации/ее должностных лиц к ответственности. Например, Постановление АС Дальневосточного округа от 08.12.2023 по делу № А04-2860/2023.

К системным рискам ФНС России отнесены следующие показатели:
  1. Показатель «Продолжительность работы» означает использование работодателем труда самозанятого три и более месяцев подряд.
  2. Показатель «Единственный источник дохода».
  3. Показатель «Признаки зарплаты». Данные показатели исходят из сформированных чеков самозанятыми с одним и тем же заказчиком-работодателем на протяжении всего времени работы самозанятого.
  4. Показатель «Массовая постановка на учет».
  5. Показатель «Массовые регистрации дохода».

Данные показатели указывают на то, что заказчик работ (работодатель) организовывает процедуру регистрации для работников в качестве НПД. Используя при регистрации один адрес электронной почты для всех работников, а также одно техническое средство для формирования чеков.

6. Показатель «Наличие групповых переходов». Данный показатель сигнализирует о фактах перехода работников из одной организации в другую, но уже в качестве самозанятых. При этом одна организация подконтрольна другой организации.

7. Показатель «Периодичность выплат» говорит о частоте выплаты дохода в пользу самозанятых. Если данные выплаты ежемесячные и работодатель считает, что выплаты самозанятым правомерные в рамках гражданско-правовых договоров (договор на оказание услуг (работ) должен содержать информацию об объемах и составе работ, срока исполнения услуг (работ) и порядка их оплаты), то работодатель должен подтвердить соответствующими актами выполненных работ. Иначе идет подмена трудовых отношений.

8. Показатель «Прямые нарушения» означает нарушение прямой нормы закона. А именно запрет на оказание услуг плательщиками НПД бывшим (менее двух лет) работодателям.

На практике к рискованным обстоятельствам также относят, например, следующие:

Дополнительные «идентификаторы риска»

Зачастую самозанятых привлекают организации, оказывающие услуги непосредственно населению. Для таких организаций имеются дополнительные «идентификаторы риска»:

Для оценки рисков, связанных с переквалификацией отношений с самозанятыми в трудовые, а также для уменьшения возможных потерь в случае проверки со стороны налоговых органов и трудовой инспекции, рекомендуется провести кадровый аудит.

Заказать услугу или задать вопрос!
Укажите свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами: помочь с выбром услуги или ответить на возникающие вопросы. Наш менеджер обязательно даст вам обратную связь!

    Ваша заявка
    успешно отправлена!
    В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

    Еще интересное:

    Также, мы активно ведем страницы в Dzen и VC. В целом, мы публикуем полезные материалы, чтобы помочь вам разобраться в законодательстве. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!