Беспроцентный заём: налоговые последствия у сторон
Свяжитесь с нами любым удобным способом:

Беспроцентный заём: налоговые последствия у сторон

20.03.2024

Очень часто юридические и физические лица предоставляют друг другу займы, в том числе  беспроцентные. Поэтому важно понимать, какие налоговые последствия могут возникнуть у сторон при заключении договора беспроцентного займа.

Для начала рассмотрим налоговые последствия по договору займа, если займодавцем является организация, применяющая общий режим налогообложения, а заемщиком – физическое лицо.

Условия возникновения дохода

В данной ситуации необходимо учитывать, что у физического лица может возникнуть доход для целей НДФЛ. Доход может возникнуть в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемнымисредствами. Он появляется при соблюдении в отношении такой экономии хотя бы одного из следующих условий:

Определение налоговой базы

В этом случае на основании пп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ налоговая база по налогу определяется как превышение суммы процентов, исчисленной исходя из 2/3 действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату фактического получения налогоплательщиком дохода (если заем в рублях), или исчисленной исходя из 9 процентов годовых (если заем валютный), над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Если ни одно из условий не соблюдается, то предоставление беспроцентных займов физическим лицам не влечет возникновение у таких физических лиц дохода в виде материальной выгоды для целей НДФЛ.

Учет доходов организации в виде процентов

Для целей налогообложения прибыли учет доходов организации в виде процентов осуществляется в общем порядке, с учетом положений ст. 269 НК РФ и норм о трансфертном ценообразовании.

Согласно п. 1 ст. 269 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций по долговым обязательствам любого вида, кроме долговых обязательств, возникших в результате сделок, признаваемых в соответствии с НК РФ контролируемыми сделками, доходом признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки.

По контролируемым сделкам доходом признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 НК РФ, если иное не установлено ст. 269 НК РФ.

Вместе с тем, не признаются контролируемыми сделки по предоставлению беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является РФ (пп. 7 п. 4 ст. 105.14 НК РФ).

В этой связи следует признать, что какие-либо доходы и риски при наличии отношений, вытекающих из договора беспроцентного займа, заключенному между не взаимозависимыми лицами или взаимозависимыми лицами, являющимися российской организацией и российским гражданином, у займодавца не возникают.

Налоговые последствия по договору займа между организациями

Что касается налоговых последствий по договору займа, если займодавцем и заемщиком являются организации, которые находятся на общем режиме налогообложения, то для займодавца они будут аналогичны указанным выше.

У заемщика материальная выгода в форме «экономии на процентах за пользование денежными средствами» не рассматривается как доход, облагаемый налогом на прибыль, так как порядок определения экономической выгоды и ее оценки при получении беспроцентного займа в целях исчисления налога на прибыль гл. 25 НК РФ не установлен. Следовательно, при получении беспроцентного займа у заемщика не возникает внереализационный доход.

Беспроцентный заем от физического лица также не влечет никаких налоговых последствий у сторон.

При возникновении иных вопросов, связанных с порядком исчисления налогов при заключении договоров займа, Вы можете обратиться за консультацией к специалистам Департамента налогов и права.

[1] Согласно п. 1 ст. 105.1 НК РФ если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее — взаимозависимые лица).

Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с данной статьей.

Примеры взаимозависимых лиц приведены в п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

Заказать услугу или задать вопрос!
Укажите свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами: помочь с выбром услуги или ответить на возникающие вопросы. Наш менеджер обязательно даст вам обратную связь!

Ваша заявка
    успешно отправлена!
    В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Еще интересное:

Также, мы активно ведем страницы в Dzen и VC. В целом, мы публикуем полезные материалы, чтобы помочь вам разобраться в законодательстве. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!