Налогообложение иностранных организаций. Разъяснения ФНС
Свяжитесь с нами любым удобным способом:

Разъяснения о налогообложении доходов иностранных организаций и о порядке применения международных договоров

06.04.2023

Налогообложение иностранных организаций и порядок применения международных договоров. Разъяснения Федеральной налоговой службы.

Федеральная налоговая служба России в целях выработки единообразных подходов обобщила ответы на ряд вопросов, касающихся порядка налогообложения доходов иностранных организаций и порядка применения соглашений об избежании двойного налогообложения (СОИДН), и изложила их в Письме от 09.03.2023 № ШЮ-4-13/2691@

В частности, разъясняется, что выплата подлежит рассмотрению в качестве дохода у иностранной компании только в случае, если представляет собой экономическую выгоду.

Если выплата соответствует указанному критерию, то прежде чем обратиться к нормам международных договоров, необходимо убедиться, что НК РФ предусматривается взимание налога у источника выплаты с такого дохода, то есть у российской компании, выплачивающей доход.

При этом отмечено, что положения СОИДН могут только улучшить положения налогоплательщика, так как лишь налагают ограничения (или обязательства) на внутреннее налоговое законодательство государств-партнеров. Если же НК РФ налогообложение какого-либо дохода не предусматривается, положения СОИДН не дают налоговым органам дополнительных оснований для налогообложения.

В Письме также содержится указание на то, в какой последовательности следует читать и применять положения СОИДН, что положения СОИДН не представляют возможности выбора налоговым агентам (налогоплательщикам) государства, в котором необходимо уплатить налог, а также не устанавливают новые налоговые ставки, а только ограничивают ставки налога, предусмотренные НК РФ.

Получить подробную консультацию по данному вопросу Вы можете у специалистов Департамента налогов и права.

Заказать услугу или задать вопрос!
Укажите свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами: помочь с выбром услуги или ответить на возникающие вопросы. Наш менеджер обязательно даст вам обратную связь!

Ваша заявка
    успешно отправлена!
    В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Еще интересное:

Также, мы активно ведем страницы в Dzen и VC. Публикуем полезные материалы, чтобы помочь вам разобраться в сложных и спорных моментах меняющегося законодательства. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!