АКГ «Интерэкспертиза» в рейтинге «Эксперт РА» за 2010 год

28.03.2011
АКГ «Интерэкспертиза» по результатам 2010 года заняла 53 строчку в рейтинге из 130 крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России по версии "Эксперт РА", показав совокупную выручку в размере 136 088 000 руб.

По мнению генерального директора АКГ «Интерэкспертиза» Муртазалиева М.М., неторопливый прирост выручки в целом по отрасли обусловлен тяжелыми последствиями мирового кризиса, когда организации - потенциальные и существующие клиенты стараются экономить на необязательных тратах. В этой ситуации, изменения, внесенные в статью 5 «Обязательный аудит» Федерального закона «Об аудиторской деятельности», увеличившие с 50 до 400 млн. руб. максимальное значение объема выручки и с 20 до 60 млн. руб. максимальное значения суммы активов бухгалтерского баланса, позволили части экономических субъектов отказаться от услуг аудиторских компаний. Но снизился лишь «вынужденный» спрос, то есть, из числа потребителей аудиторских услуг выбыли компании, не нуждающиеся в качественном аудите. Пессимистичный прогноз: уход с рынка части аудиторских компаний, падение конкуренции в аудиторской отрасли, демпинг и как следствие снижение качества аудита. Оптимистичный прогноз: Внесенные изменения приведут к повышению качества аудита, проаудированная отчетность будет вызывать больше доверия пользователей и послужит толчком для роста экономической активности.