Генеральный директор АКГ «Интерэкспертиза» оказал помощь в издании книги «“Кавказская Сибирь”: селения Акнада, Ангида, Аща»

08.06.2011
Генеральный директор АКГ «Интерэкспертиза» Муртазалиев Магомедрасул Магомедович оказал помощь в издании книги «"Кавказская Сибирь": селения Акнада, Ангида, Аща». Работа посвящена истории трех селений Цумадинского района, жители которых в 1944 году были депортированы в Чеченскую Республику и в 1957 году вновь переселены в нынешний Кизилюртовский район Дагестана. До сегодняшнего дня об этом народе ничего не было написано и упомянуто в дагестанской и отечественной истории.

Автором исследования является уроженец селения Акнада Цумадинского района Багавудин Расулович Алиев, кандидат исторических наук, специалист по международным отношениям. Автор книги родился в Чеченской Республике, продолжительное время находился на дипломатической работе на Ближнем Востоке и Северной Африке. В настоящее время Багавудин Алиев является заместителем постоянного представителя Российской Федерации при Организации Исламской Конференции (Джидда, Саудовская Аравия). Владеет арабским и английским языками. Сфера его научных интересов - северокавказская диаспора на территории бывшей Османской империи.

Книга первоначально будет издана тиражом в тысячу экземпляров. Издание получилось объемным - в 852 страницы с большим количеством иллюстраций: 394 цветных и 403 исторических черно-белых фотографий. Такое необычное название книги автор объяснил тем, что в период Кавказской войны и национально-освободительного движения под предводительством имама Шамиля в аул Акнада, как один из самых отдаленных аулов Дагестана, расположенный под вечными ледниками Бугорского хребта, где весьма суровые климатические условия, имам Шамиль засылал заключенных или политических противников.

На презентацию в Махачкале, в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова, собралась творческая и научная интеллигенция, специалисты в области истории, культуры, этнографии, археологии, которые компетентно высказались о книге и об ее авторе. Выступающие отмечали, что автор своей книгой оживил забытые традиции малочисленного народа, и нынешнее и будущие поколения этого народа будут благодарны ему за этот важный труд. В свою очередь Багавудин Алиев поблагодарил всех, кто поддерживал и оказывал всестороннюю помощь для выхода книги, особую искреннюю признательность автор выразил Муртазалиеву Магомедрасулу Магомедовичу за помощь в издании книги.

Ссылка на оригинал новости: http://www.tsumada.ru/ru/news/23286