Всемирный Банк и АКГ «Интерэкспертиза» - сотрудничество с 2010 года

11.07.2019 10:13:00
Представители АКГ «Интерэкспертиза» рады сотрудничеству с Всемирным Банком в рамках подготовки ежегодного исследования «Ведение бизнеса», который будет опубликован предстоящей осенью.
Особенностью исследования является то, что к проведению опроса привлекаются большое кол-во (более 8000) местных экспертов, в том числе юристы, бизнес консультанты, бухгалтеры, экспедиторы и чиновники. Сотрудники АКГ «Интерэкспертиза» участвуют в исследовании в качестве экспертов с 2010 года и очень рады уникальной возможности быть частью такого масштабного проекта.
Доклад «Ведение бизнеса» оценивает простоту осуществления предпринимательской деятельности в различных странах на основе 10 индикаторов. Рейтинг, сформированный в результате исследований, позволяет сопоставить показатели для 190 стран по мере их изменения с течением времени. Доклад посвящён оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядку их применения на практике.
«Ведение бизнеса» проводит анализ правовых норм, применяемых в отношении частных предприятий по следующим областям их жизненного цикла:
• «Создание предприятий»,
• «Получение разрешений на строительство»,
• «Подключение к системе электроснабжения»,
• «Регистрация собственности»,
• «Получение кредитов»,
• «Защита миноритарных инвесторов»,
• «Налогообложение»,
• «Международная торговля»,
• «Обеспечение исполнения контрактов»,
• «Разрешение неплатежеспособности».
Составление доклада осуществляется в два этапа: анализ нормативных правовых актов, включая произошедшие изменения с момента предыдущего доклада, и опрос предпринимателей и экспертов.
Согласно методологии, в большинстве случаев рейтинг страны формируется по итогам анализа одного и очень редко двух городов, которые в методологии называются «крупнейшими деловыми центрами страны», в случае с Россией таковыми центрами являются Москва и Санкт-Петербург.
Итогами анализа является показатель благоприятности условий ведения бизнеса, оценивающий абсолютный уровень эффективности страны в регулировании условий ведения бизнеса за определенный период времени. Этот показатель отражает разницу между показателем каждой страны и передовой практикой по каждому из индикаторов среди всех стран, начиная с 2004 года.
Например, по результатам последнего исследования по данным 2018 года, на лидирующих позициях без изменений за последние три года остаются Новая Зеландия, Сингапур и Дания в порядке убывания со следующими значениями:

Позиция в рейтинге Страна Показатель благоприятности условий ведения бизнеса Динамика
1 Новая Зеландия 86.59   0.00
2 Сингапур 85.24 +0.27
3 Дания 84.64 +0.59
4 Гонконг 84.22 +0.04
5 Южная Корея 84.14 -0.01
6 Грузия 83.28 +0.48
7 Норвегия 82.95 +0.25
8 США 82.75 -0.01
9 Великобритания 82.65 +0.33
10 Македония 81.55 +0.32
25 Азербайджан 78.64 +7.10
28 Казахстан 77.89 +0.73
31 Россия 77.37  +0.61
37 Белоруссия 75.77 +0.72
41 Армения 75.37 +2.06
68 Украина 68.25 +0.94

А пока мы ожидаем результаты исследования за 2019 год, интересно отметить, что в 2012 году президент России поручил Правительству России принять меры, направленные на существенное улучшение условий осуществления предпринимательской деятельности, которые будут выражены в повышении позиции России в рейтинге Всемирного банка со 120-го места в 2012 до 50-го в 2015, и 20-го в 2018.
Согласно результатам 16-ого выпуска исследования, подготовленному на основе данных по состоянию на 1 мая 2018 года, вхождение в топ-20 рейтинга к 2018 году было выполнено только по трем направлениям: подключение к системе электроснабжения (12-е место), регистрация предприятий и собственности (12-е место), а также обеспечение исполнения контрактов (18-е место), что разместило Россию на 31 строчке рейтинга. Однако после 2018 года данный рейтинг не упоминается в «Основных направлениях деятельности правительства» на следующие шесть лет.

таблица-2019-01.jpg