Минтруд утвердил профессиональный стандарт "Специалист в оценочной деятельности"

14.09.2015

Приказом от 4 августа 2015 г. N 539н Министерством труда был утвержден профстандарт для оценщиков "Специалист в оценочной деятельности".

Основными целями профессиональной деятельности оценщиков по новому документу стали: определение цен (стоимостей), оценка объектов гражданских прав, обязательств, убытков; составление итогового документа; организация процесса определения стоимостей (цен), оценки объектов гражданских прав, обязательств, убытков.

Все трудовые обязанности и функции теперь разделены по нескольким категориям сложности определения стоимостей.

В первую категорию попали стоимости серийно выпускаемых в настоящее время транспортных средств; массово (серийно) представленного движимого имущества; культурных ценностей возрастом до 50 лет; а также недвижимости и предприятий (за исключением отнесенных ко второй и третьей категориям). Для работы с такой трудовой функцией необходимо высшее образование - бакалавриат - непрофильное и дополнительное профессиональное образование, или программы профессиональной переподготовки в сфере определения стоимостей (оценки), программы повышения квалификации по соответствующему направлению с учетом специализации.

Во второй категории оказались стоимости транспортных средств, выпускаемых ограниченными сериями, а также тех, выпуск которых прекращен не более тридцати лет назад; движимого имущества, выпущенного ограниченными сериями, а также извлеченных (добытых из недр) полезных ископаемых и сырья; месторождений полезных ископаемых, участков недр и прав, связанных с ними (это - недвижимость, отнесенная ко второй категории); предприятий добывающих отраслей, многопрофильных холдингов, а также интеллектуальной собственности, за исключением относящихся к III категории; культурных ценностей возрастом от 50 до 100 лет.

К третьей категории сложности были отнесены оценка уникальных объектов движимого имущества, включая транспортные средства, а также ТС, выпуск которых прекращен более 30 лет назад; земель особо охраняемых территорий и объектов, памятников архитектуры и объектов культурного наследия и прав, связанных с ними; кредитных и некредитных финансовых организаций, транснациональных организаций; произведений науки, литературы и искусства, исполнений, фонограмм, сообщений в эфир или по кабелю радио- или телепередач; культурных ценностей, возраст которых превышает сто лет, а также руководство группой специалистов при определении стоимостей объектов.

В отдельную группу было выделено определение кадастровых стоимостей.