24 ноября 2014 г. подписан Федеральный закон, регулирующий налогообложение контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, так называемый «антиофшорный закон»

25.11.2014

С 01.01.2015 в Налоговый кодекс РФ вводятся понятия «контролируемая иностранная компания» (КИК) и «контролирующие лица».
Принятый Закон обяжет российские компании и граждан, признаваемых налоговыми резидентами РФ, платить налог (20 и 13% соответственно) с прибыли КИК до налогообложения, поскольку на основании новых норм прибыль КИК, определяемая в соответствии с НК РФ, приравнивается к прибыли организации (доходу физических лиц), признаваемым контролирующим лицом этой КИК.

Отдельными нормами закона предусмотрены критерии для признания лиц контролирующими КИК.

Закон устанавливает ряд обязанностей, подлежащих исполнению лицами, признаваемыми контролирующими КИК, например, подача уведомлении о КИК, и соответствующие санкции за их невыполнение.

Кроме того, с введением указанного закона налоговым законодательством предусматривается различный порядок исчисления и удержания налоговыми агентами налога на доходы иностранных лиц в зависимости от признания данных лиц имеющими фактическое право на получение таких доходов.

С полным текстом Федерального закона Российской Федерации от 2 ноября 2013 г N 306-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации можно ознакомиться здесь: http://www.rg.ru/2013/11/06/nalog-dok.html

Получить консультацию по этому вопросу,
в случае необходимости Вы можете у
Руководителя Департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза»