Бухгалтерская отчетность за 2019 год будет сдаваться только в ИФНС.

11.12.2018

Статья 13 Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» дополнена новым пунктом 7.1, оговаривающим, что бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Отмечаем, что сейчас отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта.

Обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности не будет сдаваться в орган государственной статистики, а подлежит передаче вместе с аудиторским заключением (в случаях обязательного аудита) в налоговый орган для включения в информационный ресурс.

Бухгалтерская отчетность и заключение будут передаваться по телекоммуникационным каналам связи через операторов ЭДО.

От представления обязательного экземпляра отчетности освобождаются:

·         организации госсектора;

·         ЦБ (в особом порядке);

·         религиозные организации;

·         организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в ЦБ;

·         организации, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне;

·         организации в случаях, установленных правительством.

При этом, последние 2 группы организаций по – прежнему должны будут представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в орган государственной статистики по месту их государственной регистрации

Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года и, соответственно, касаются бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год.

В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться
к заместителю руководителя департамента аудиторских услуг Исмагиловой Лилии Ильясовне, email: Ismagilova@interexpertiza.ru,
тел.: +7 (495) 777-1270, +7 (495) 777-1271, доб. 1628.