Лицензионные платежи за объекты интеллектуальной собственности

14.12.2016

17.11.2016. на официальном сайте ЕАЭС (http://www.eaeunion.org/)  размещено  Положение о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары (Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.11.2016 № 20).

Как указано в Положении, оно разработано на основании Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 года, Соглашения по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, включая Пояснительные примечания к нему, а также Комментария 25.1 и Консультативных заключений Технического комитета по таможенной оценке Всемирной таможенной организации.

В преамбуле Положения указано, что оно носит рекомендательный характер.

Между тем, если применить подход, сформированный Судом ЕАЭС (Решение Коллегии Суда ЕАЭС от 20.05.2014 (оставлено без изменения Решением Суда ЕАЭС от 14.10.2014)), можно предположить, что на практике будет недопустимо немотивированное отклонение от применения Положения.

Также стоит обратить внимание, что в Положении приведены примеры с описанием конкретных ситуаций, касающихся лицензионных платежей за право использования товарного знака, которые могут помочь декларантам сориентироваться в конкретных случаях и, скорее всего, предугадать позицию таможенных органов.

Получить консультацию по данному вопросу
Вы можете у ведущего юриста департамента налогов и права
Тюриной Анастасии Викторовны:
e-mail:  Turina@interexpertiza.ru