Может ли налоговый орган отказать в приеме документов без печати?

Может ли налоговый орган отказать в приеме документов без печати? 29.09.2015

Юристы компании «Интерэкспертиза» отвечают на вопрос о том, могут ли налоговые органы не принимать документы без печати.

Налоговое ведомство в своем Письме от 05.08.2015 №БС-4-17/13706@ дает разъяснение о том, что налоговые органы в обязательном порядке должны принимать любые документы, независимо от наличия на них печати.

Текст Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» (далее – ФЗ) отменяет обязательное использование печати для ООО и АО. Согласно ФЗ, использование печати теперь стало правом, а не обязанностью организации.

Таким образом, вне зависимости от того факта, что соответствующие изменения в приказы Федеральной налоговой службы РФ еще не внесены, все документы, которые представляются в налоговые органы должны быть приняты вне зависимости от наличия или отсутствия печати в них.

Таким образом, отказы налоговых органов в приеме документов без печати являются неправомерными.

Получить консультацию по этому вопросу Вы можете
у Главного юриста Департамента налогов и права
АКГ «Интерэкспертиза»