Налог на имущество с кадастровой стоимости

Главная / Пресс-центр / Новости законодательства
21.04.2017

Как известно, п. 1 ст. 378.2 НК РФ относит к видам недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения по кадастровой стоимости, отдельно 1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них; 2) нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей.

При этом неясно, являются ли помещения в административно-деловых и торговых центрах, включенных в перечень, объектами налогообложения по кадастровой стоимости в силу подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ как составная часть таких зданий, либо только по подп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, как отдельный объект, подлежащий включению в перечень.

Из актов, которыми утверждаются перечни объектов, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости, следует, что региональные органы власти также не вполне понимают, предполагает ли включение торгового или административно-делового центра в перечень автоматическое включение в него и помещений, расположенных в таком центре.

В частности, в некоторых регионах к перечням, включающим административно-деловые и торговые центры, делается пояснение, что помещения, находящиеся в зданиях (строениях, сооружениях), включенных в данный перечень, относятся к объектам недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как их кадастровая стоимость.

Высказывая свое мнение по этому вопросу, Минфин России в Письме от 13.03.2017г. № 03-05-04-01/13780 указал, что налогообложение объектов недвижимого имущества в рамках ст. 378.2 НК РФ должно основываться на принципах достоверности и объективности информации об объектах недвижимого имущества и преобладания экономической сущности над формой.

С учетом изложенного, указано в письме, если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне.

В случае, если определена кадастровая стоимость указанного здания (строения, сооружения), но при этом кадастровая стоимость помещения не определена, налоговая база в отношении помещения определяется в соответствии с п. 6 ст. 378.2 НК РФ как доля кадастровой стоимости здания (строения, сооружения), в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

Получить подробную консультацию о порядке налогообложения налогом на имущество
Вы можете у Руководителя департамента налогов и права Чернышовой Е. С. 
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1619 
E - mail : chernishova @ interexpertiza . ru


Возврат к списку